Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

3 марта (ст.ст.) 1721 г. указом Петра I управление Донским, Яицким и Гребенским казачьими войсками было предано из Коллегии иностранных дел в Военную коллегию, при которой образовано специальное отделение – Казачье повытье

Опубликовано От Пресс Служба

➡Главный штаб СКВРиЗ

🗓3 марта (ст.ст.) 1721 г. указом Петра I управление Донским, Яицким и Гребенским казачьими войсками было предано из Коллегии иностранных дел в Военную коллегию, при которой образовано специальное отделение – Казачье повытье .

Таким образом произошло подчинение казаков твердым рамкам государственного управления. Теперь казачество рассматривалось как неотъемлемая часть Российской империи.
Если ранее взаимодействие с вольным казачеством осуществлялось через Посольский приказ и Иностранную коллегию, то с этого времени казаки перестали быть вольными и приписывались к военному ведомству. Их положение уравнивалось с бывшими городовыми казаками. Служба с этого времени стала обязательной, поголовной и пожизненной.

Кроме того, был, по сути, ликвидирован демократический институт казачьего народовластия, предусматривающий выборность и подотчетность атамана. Атаманство становится наказным, то есть назначаемым по именным указам российских императоров. Права и привилегии казаков регулируются жалованными грамотами. Это приводит к формированию в казачьей среде прямой имперско-бюрократической вертикали власти.

В 1798 г. Казачье повытье переименовано в Казачью экспедицию Канцелярии Военной коллегии. Экспедиция ведала организацией и управлением иррегулярных войск. Упразднена 27 января 1812 г.