Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

2022 год – 200 лет со дня Указа Императора Александра I, повелевшего продавать в трактирах чай. Давайте будем 12 -16 января организовывать чаепитие!

А Я ЧАЮ НАКАЧАЮ, СЛАДКИЙ САХАР НАКОЛЮ!
“Дорогие любители попить чаю!
У нас с вами есть замечательная возможность поддержать становление праздника, который станет напоминанием о прекрасной русской традиции – Русском чаепитии и поможет сохранить и развиться этому явлению как в нашей повседневной жизни, так и в теоретическом и духовном наследии, поскольку имеет не только форму, но и наполнение – душевное общение. Давайте будем 12 января (и до окончания недели 16 января) организовывать чаепитие по возможности с учётом таких деталей, как чай, заваренный в заварном чайнике, скатерть, кому особенно повезёт еще и с самоваром, а также с выпечкой, вареньем, конфетами, мёдом, и что очень важно – в душевном общении. Надеюсь, что ваше ощущение русского чаепития добавит еще немало интересных и значимых деталей, которые мы с удовольствием рассмотрим на присланных вами фотографиях. Вообще, это самое самое начало традиции – в первый раз мы собрались 12 января на День русского чаепития в 2021 году. В этом же 2022 году 12 января исполнится 200 лет со дня Указа Императора Александра I, повелевшего продавать в трактирах чай, который до этого пили в основном лишь дворяне, купцы и сибиряки, поскольку Великий Чайный путь шёл именно через Сибирь. И, кстати, было бы очень замечательно, если бы чаепития состоялись в населённых пунктах, через которые шёл Великий чайный путь – Улан-Удэ, Кяхта, Байкальск, Иркутск, Чита, Нерчинск, других более западных поселениях. Так что нынешний День русского чаепития особенный: и по 200-летию, и как первый межрегиональный, а с участием русских людей за рубежом, и как международный праздник. Буду очень благодарен всем, кто откликнется и также вышлет небольшую информацию о чаепитии и, конечно, фотографии на мой электронный адрес shlyamov@mail.ru Очень благодарен всем, кто уже поддержал эту идею, в том числе русским харбинцам живущим в разных уголках России и мира, особенно Сергею Ерёмину из Владивостока, которые поддержали меня в мысли обозначить отдельно традицию русского чаепития, которую мы с вами укрепим и специальным праздничным днём. Очень бы хотелось, чтобы наши дети и внуки научились пить чай не только из пакетиков, чтобы они понимали и гордились нашей культурой, чтобы ценили настоящее общение, а не только время, проведённое в гаджетах. Спасибо всем, кто успеет откликнуться!
Приятного всем чаепития! С приближающимся Днем русского чаепития! С уважением, Константин Шлямов, Содружество музея Великого Истока, Чита”.
Хорошее предложение! Стоит его поддержать, и в качестве примера предлагаю фотографию (правда почти 6-ти летней давности) подобного застолья, ну уж простите, какая есть !
Будем признательны, если и нам в копию кинете свои фото, разместим их в группе kultura.skwrz@yandex.ru
Даже вспоминать начала, какие песни со словом “чай” есть, одна из них пошла в заголовок статьи!
Ждём фото вашего чаепития ! Частушки, песенки и стихи про чай не возбраняются!
Зам. Верховного Атамана СКВРиЗ по культуре  Купряхина Елена