Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка
Опубликовано От Пресс Служба

Отрицание вероятного дефолта стало для Украины новым способом заигрывания с Западом

Украина, которая надеется на новую финансовую помощь от США, отказывается признать неутешительное положение экономики и оценить вероятность дефолта, рассказал ФБА “Экономика сегодня” главный редактор журнала “Архонт”, эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин.

Украина отказывается верить в плачевное положение своей экономики

Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью изданию “НВ” оценил вероятность объявления в стране дефолта. По мнению политика, происходящие в стране события показывают отсутствие экономических оснований для этого.

Уверенный в том, что Украина остается в достаточно стабильном макроэкономическом положении, Сергей Марченко обратился к журналистам и, вероятно, читателям с просьбой не употреблять понятие “дефолт”. Объективно дефолт, полагает украинский политик, это политическое решение, поэтому экономических оснований для дефолта Украины нет.

“К сожалению, политики на Украине твердо уверены в том, что, запрещая что-то называть своим именем, они могут искоренить это как явление в принципе. Данное заявление напомнило мне недавнюю ситуацию, когда глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов запретил употреблять слово “коронавирус”, вероятно, полагаясь на то, что так от него получится избавиться.

Теперь на Украине запретили “дефолт”, и его якобы нет, несмотря на то что экономическое положение государства оставляет желать лучшего”, – комментирует эксперт.

Антон Бредихин, рассуждая о причинах утверждения министра финансов Украины Сергея Марченко, предположил, что он сделал его в рамках празднования президентства Владимира Зеленского – 20 мая исполнился год как артист стал главой украинского государства.

Рейтинг Зеленского незначительно вырос за последние дни

Отметим, что на сегодняшний день, согласно опросу общественного мнения, проведенному организацией “Рейтинг”, Зеленскому доверяют 57% граждан и не доверяют 37%, в то время как экс-президенту, действующему депутату Рады и лидеру партии “Европейская солидарность” Петру Порошенко доверяют 20% опрошенных, но не доверяют около 76%. От Порошенко не отстает и лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, которой не доверяют 72%.

“Уже исполнился год с того момента, как Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Это свидетельствует о том, что министр финансов Сергей Марченко старался подчеркнуть в своем интервью, что глава государства якобы уже достиг каких-то успехов и поэтому слово “дефолт” нужно убрать совершенно во избежание падения рейтингов Зеленского”, – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее глава Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции сообщил, что совершенно не похож на экс-главу украинского государства Петра Порошенко, так как болеет своей страной, чем выдал разительное сходство с экс-президентом.

Напомним, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского в январе-феврале 2020 года упал до рекордно низкого уровня – доверять ему стало только 50% населения.

Украина бравирует перед США

Политические решения Украины длительное время являются отражением намерений Соединенных Штатов Америки, которые неустанно следят за тем, что происходит в этой стране, и даже дают советы и указания украинским властям.

Вместе с тем, полагает Антон Бредихин, заявление политического украинского деятеля сделано для западных партнеров.

Украина боится "спугнуть" МВФ, оказывающий ей финансовую поддержку

“Непосредственно утверждение Сергея Марченко адресовано Международному валютному фонду, который обещал украинской стороне передать очередную финансовую помощь. Поэтому украинские политики так аккуратно и тщательно взвешивают каждое слово своих заявлений.

Это делается для того, чтобы не напугать МВФ, а может быть, и другие кредитные организации, к которым послы Владимира Зеленского, вероятно, поехали договариваться о новых траншах”, – уверен эксперт.

Отметим, что в начале мая 2020 года Международный валютный фонд и Украина договорились о заключении краткосрочной программы stand-by на 18 месяцев вместо трехлетней программы EFF. Причиной тому является отсрочка структурных реформ, которые планировалось провести в стране, а также рост дефицита бюджета в связи с кризисом, вызванным распространением коронавирусной инфекции в мире.

“Помимо этого, отрицание дефолта происходит и ради того, чтобы украинское население сохраняло надежду на светлое будущее при президенте Владимире Зеленском. Ведь если политическая элита подтвердит вероятность дефолта, тогда граждане не станут переизбирать столь ненадежного лидера, уже понадеявшегося на второй срок. К слову, Владимир Зеленский прогнозировал свое участие в следующих выборах, а также продемонстрировал уверенность в своей победе.

Однако действительность показывает, что положение страны не улучшилось с приходом к власти Зеленского. При этом все обещания президента Украины о том, что экономика укрепится и покажет рост, так и остались несбыточными. Сейчас можно признать лишь, что украинский народ снова ошибся в своем выборе, так как экспертные прогнозы обещают ухудшение экономического состояния Украины. Единственным спасением для нее могут стать деньги западной стороны, которых так активно добивается Киев”, – констатировал эксперт.

 

Автор: Александра Мельник