Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Тематическая встреча посвящена 100 – тию Лбищенского рейда

31 августа 2019 года в 15:00 состоится тематический вечер, посвящённый 100-летию Лбищенского рейда Уральских казаков. Встреча состоится в помещении в культурном центре имени Шолохова, в детской библиотеке № 128, по адресу Москва, 8-я улица Текстильщиков , дом 14.

Лбищенский рейд — успешная операция Уральской армии против сил РККА по уничтожению штаба группы войск Туркестанского фронта РККА, а также его командующего В. И. Чапаева. Осуществлена в сентябре 1919 года и завершилась полным уничтожением сил РККА в Лбищенске.

Атаман уральских казаков В. С. Толстов собрал совещание, на котором обсуждался характер встречной операции против красных. Возобладала точка зрения, в соответствии с которой из состава Уральской отдельной белой армии выделялся небольшой по численности, но хорошо вооружённый отряд из лучших бойцов на самых выносливых конях, которому ставилось в задачу совершить глубокий рейд по тылам врага: отряд должен был тайно пройти расположение красных войск, не вступая с ними в бой, и проникнуть к ним глубоко в тыл. Он должен был подойти к Лбищенской станице, занятой красными, внезапным ударом взять её и отсечь красные войска от баз, вынудив их к отходу.

Для реализации рейда был организован специальный сводный отряд, в который вошли казаки 1-й дивизии 1-го Уральского корпуса полковника Т. И. Сладкова и добровольцы крестьяне-белогвардейцы из Саратовской губернии подполковника Ф. Ф. Познякова (Позняковский конный). Командовать отрядом численностью 1192 бойцов при 9 пулемётах и 2 орудиях был назначен полковник Н. Н. Бородин — человек, лично участвовавший в боях.

Участники вечера :

Картагузов С.В, автор ряда книг по уральским казакам , в том числе биографического справочника «Офицерский состав частей Уральского казачьего войска»

В книге представлены развернутые биографии более 700 офицеров, военных чиновников, священнослужителей – участников Первой Мировой войны из числа казаков (в том числе других войск: Амурского, Астраханского, Донского, Семиреченского) иногородних уроженцев Уральской области и командного состава приданных формированиям Уральского войска воинских частей (7 го Донского казачьего артиллерийского дивизиона, 17 й Самокатной роты, 4 го радиотелеграфного отделения). Дополняют текст список офицеров, награжденных орденом Св. Георгия Победоносца и Георгиевским оружием, список офицеров Уральской Отдельной армии на 1919 г., списки офицеров, оказавшихся в плену у частей Красной Армии на исходе Гражданской войны.

Дубровин Д.Ю. автор ряда книг по уральским казакам , в том числе «Последний поход Уральской отдельной армии. Январь-февраль 1920. Воспоминания участников»

Книга состоит из воспоминаний участников трагического похода в январе-феврале 1920 года с территории Уральского казачьего войска до Форта Александровского. В поход выступили как бойцы Уральской отдельной армии, сражавшиеся в 1918-1920 годах против большевиков, так и простые уральские казаки и казачки с детьми, домашними животными, своим имуществом. Немногим из них удалось достичь конечной цели, большинство погибло в пути от холода, голода, нападений местных кочевников.
В сборник включены воспоминания самых разных участников похода: от высших должностных лиц Уральской отдельной армии до простых казаков и казачек. Каждый из них рассказывает о пережитом по-своему, своим языком, но в каждом таком рассказе отражается тяжесть похода, боль утрат, борьба со смертью.

Гость вечера  -Мухин Г.Л.-директор музея «Старый Уральск» (г. Уральск ,Казахстан)