Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

“Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья” выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам в связи со смертью Бакрадзе Гилара Гивиевича

Опубликовано От Пресс Служба

➡Главный штаб СКВРиЗ

“Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья” выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам в связи со смертью чрезвычайного и полномочного представителя СКВРиЗ в Грузии, атамана Международного благотворительного социально-экономического центра возрождения казачьих общин многонациональной Грузии, генерала-майора казачьих войск Бакрадзе Гилара Гивиевича.

Бакрадзе Гилар Гивиевич родился в г. Тбилиси 15 апреля 1934 года. Высшее образование получил в Грузинском политехническом институте, работал в различных закрытых НИИ и п/я. Имел высшую форму допуска к секретным работам в области вооружения и военной техники, принимал активное участие в их разработке и создании. Являлся автором более 10 технических изобретений и 80 научных трудов и публицистических статей на социально-экономические темы. Прошел трудовой путь от техника до руководителя НИИ. Научно-педагогический стаж работы более 40 лет. Диссертации защищал в Ленинградском Северо-Западном политехническом институте, являлся доктором технических наук.
В начале 1970-х годов был командирован в Афганистан в качестве руководителя группы советских специалистов, осуществляющих монтаж и пуско-наладочные работы Исфаханского металлургического завода. Готовил иранские кадры в области измерительной техники и автоматики.
В 1984 году указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР за долголетнюю плодотворную работу и достигнутые успехи в создании новых образцов техники, решении задач автоматизации средств метрологии, ему присвоили почетное звание Заслуженного инженера Грузинской ССР.
В 1996 году решением Президиума метрологической академии РФ был избран иностранным членом Метрологической академии России. В этом же году по решению Президиума национальной академии Грузии стал действительным членом академии.
В 1999 году был избран действительным членом Военно-промышленной академии Грузии и по персональному Указу президента Э.А. Шеварднадзе за большой личный вклад в науку и подготовку экспертов-специалистов получил «Орден чести».
Был удостоен 15 государственными и общественными орденами и медалями СССР, Грузии, России и Армении.
В 1991-1992 годах был членом штаба добровольцев при Госсовете республики Грузия. Принимал участие в боевых действиях. Был ранен.
В 1995 и 2012 годах баллотировался в Парламент Грузии.
В 2010 года возглавлял делегацию Грузии на IV Всемирном конгрессе казачества в г. Новочеркасск.
Являлся руководителем международного благотворительного социально-экономического центра возрождения казачества многонациональной Грузии (ГЦКВ), соучредителем и первым заместителем председателя «Союза грузино-российской дружбы», членом Центрального правления Союза Ветеранов войны, труда и военных сил Грузии.
Увлекался военной и исторической журналистикой, вел активную общественную деятельность.
Гелари Гивиевич стоял у истоков создания движения российских соотечественников в Грузии и был принципиальным сторонником возрождения исторических связей братских православных народов. Всегда и везде твердо отстаивал принципы своих единомышленников и общую веру в историческую правду. На всех международных казачьих форумах генерал Бакрадзе декларировал идею братства казаков Закавказья, их приверженность долгу охраны мира и достоинства населяющих его народов.
Вся его жизнь, вся каждодневная деятельность являлась образцом того, что может сделать человек с чистым сердцем, ясным разумом и деятельной душой для общества, для соратников, для своей Родины. Каждое его действие и слово было насыщено энтузиазмом, мудростью, силой духа, искренностью, справедливостью и бесконечной любовью к людям. Его жизненных свершений с лихвой хватило бы на несколько судеб, но он смог сделать это все сам в течение одной своей жизни.
То, что Гилар Гивиевич представлял наш Союз в Грузии, было честью и гордостью для нас!
Он не дожил до своего 87-летия всего несколько дней…. Мы скорбим в связи с этой потерью. Царствие Небесное и вечный покой Атаману Гилару Гивиевичу Бакрадзе! Память о нем, выдающимся сыне Грузии, будет жить вечно в наших сердцах!

Верховный Атаман “Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья” Николай Дьяконов