Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Состоялся круглый стол: “Проблемы учебно – методического обеспечения высшего и среднего образования, а также детской юношеской литературы по истории и культуре казачества”

Отдел культуры СКВРиЗ.
«НАРОД,НЕ ЗНАЮЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО,НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО»-МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ.
9 сентября состоялся круглый стол: “Проблемы учебно – методического обеспечения высшего и среднего образования, а также детской юношеской литературы по истории и культуре казачества”.
Учредители :
• ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры («ВГИИК») структурное подразделение “Областной центр казачьей культуры”;
• Общероссийская общественная организация по развитию казачества “Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья”;
• Войсковое казачье общество “Всевеликое войско Донское”;
• -Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной службы»;
• Волгоградское региональное отделение Ассамблеи народов России;
• Государственное казенное учреждение Волгоградской области. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»;
• Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви.
В первой части выступили: Атаман «Всевеликого войска Донского Бобыльченко В.А., от ГОБУК ВО «ВГИИК»-Луконина О.И.,от СКВРиЗ – заместитель по культуре Купряхина Е.В.
В рабочей площадке выступили специалисты в области образования :
-Тема доклада Венкова А.В.: “Учебники и вспомогательная литература по истории казачества для кадетских и казачьих учебных заведений”.
-Рыблова М.А.специалист Областного ЦКК рассказала о плохом качестве пособий, применяемых в образовательном процессе, о том что среди составителей подобной литературы нет казаковедов.
-Никитенко О.Г.- профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ГОБУК ВО «ВГИИК» высказалась о необходимости создания пособий по казачьей песенной культуре .
-Сопов А. В. – доктор исторических наук поведал что в Майкопе практически не преподаётся казачий компонент из за недостатка преподавательского ресурса ,хотя спрос на это имеется.
-Урусова М. Н.- ведущий библиограф библиотеки-филиала № 17 г.Волгограда рассказала о плохой ситуации в детской литературе , да и низком качестве той что уже имеется .
-Пригода С. П – учитель истории поведал что в учебнике по Истории России за 7 класс казаки представлены как беглые крестьяне .
Это не полный список выступающих , все осознавали что нужны значительные перемены в этой области .
Урусова М.Н. : «Пора непрофессионализм как сорняк вычищать из образования»
Модераторы круглого стола :Новикова Е. И.- Областной центр казачьей культуры ВГИИК и Сандалов А. П. «Казачий центр государственной службы» техническое обеспечение.