Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Состоялось трехдневное обучение для руководителей НКО и гражданских активистов

Опубликовано От Пресс Служба

➡Отдел СКВРиЗ Оренбургская область

📌Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности Оренбургской области при поддержке Фонда президентских грантов организовал и провел трехдневное обучение для руководителей НКО и гражданских активистов.

В гостинице «Уютная» города Оренбурга спикеры федерального уровня работали с оренбуржцами, делились своим опытом, давали советы и рекомендации. ❗Программу обучения прошел Председатель Молодежной казачьей организации «Есаул», атаман Представительства “Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья” в Оренбургской области есаул Дмитрий Сергеевич Гнедаш.

Первый день был посвящен теме социального проектирования. С приветственным словом выступила и.о.заместителя министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева. Ведущим спикером дня стала Ольга Титкова, эксперт из Самары и специалист по написанию грантовых заявок, дала профессиональный мастер-класс и отвечала на вопросы заинтересованных участников.
Начальник Управления по работе с общественными объединениями и делам казачества Андрей Кафтан также выступил перед слушателями Школы: 🖊”Есть совершенно разные организации, кто-то снимает провокационные видео, кто-то служит прикрытием корыстных интересов, а есть социально-ориентированные организации, кто делает важные и нужные вещи, кто делает добро – это вы, присутствующие здесь в зале”. Андрей Викторович также рассказал о деятельности Управления, поведал о планах по поддержке социально-ориентированных НКО, ответил на вопросы слушателей. Сразу несколько человек интересовал вопрос о поддержке со стороны Управления в вопросе подготовки документов для регистрации НКО, такая поддержка возможна. Управление по работе с общественными объединениями и делам казачества, как и руководство области, заинтересованы в дальнейшем развитии гражданского общества.

Должны ли НКО снимать с себя последнюю рубашку, чтоб совершить доброе дело, реализовать свой проект? Может ли проект найти поддержку у общества? Как заслужить эту помощь? Этим и многим другим вопросам посвящены выступления спикеров второго дня – Джамили Семененко и Натальи Толмачевой. Джамиля Семененко выступила в формате онлайн. Спикер из Барнаула, основательница благотворительного фонда «Облака» с огромным опытом фандрайзинговой работы, она рассказала об основных принципах привлечения донорских средств в случае работы с бизнесом и частными жертвователями. Поделилась методами и технологиями вовлечения максимального количества людей в активности благотворительных организаций. Кроме того, на счету БФ «Облака» – успешная коммерческая история – создание благотворительного магазина
Charity Market.
Вторым спикером выступила Наталья Толмачева, руководитель Оренбургского благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ 56». Наталья рассказала об успешно реализованных практиках. «Эстафета обливаний», «Фото-вернисаж», «Копилка жизни», «Добрый Ватрушкин», «Капитошка», «Оренбург, беги со мной!», «Цветы жизни», «Подарки всем миром» – за всеми этими названиями стоят истории людей, получивших реальную помощь и поддержку.
О взаимодействии со СМИ, о работе в информационной повестке, о работе в социальных сетях и активности в них руководителей НКО рассказала редактор информационных программ телеканала UTV Наталья Богданова. А завершило второй учебный день выступление руководителя Учебно-методического центра Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области – кандидата филологических наук Елены Кузьминой. Тренер и мастер ораторского мастерства Елена Ивановна рассказала об искусстве деловых переговоров, о том как НКО быть услышанной потенциальными партнёрами, как найти понимание и поддержку своих социальных инициатив.

В третий день выступали гости из Республики Карелии – Екатерина Ефремова и Ирина Жукова. Ирина Жукова – член координационного совета Содружества Добрые города и руководитель благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив». Екатерина Ефремова – основатель Фонда местных сообществ “Мельница”. Девушки поделились своим опытом в развитии территорий. И этот опыт действительно уникален. Чего не хватает человеку в провинции, не говоря уже о злободневной социалке? Досуга, точки к которой можно себя приложить, реализовать свой бескорыстный порыв. Именно на это и направлена работа организаций наших гостей из Карелии. Они вдохновляют жителей на участие в общественной жизни, вовлекают их в социальные процессы, и это имеет свои позитивные последствия. Познакомиться с их опытом- это было действительно полезно и действительно злободневно. Как побороть безразличие, как заработать доверие, как это доверие оправдать и сохранить.
Удивительная энергетика и целый список настоящих подвигов за каждой из них. А что, так можно было? Взять, и налегке решить целый ворох проблем депрессивного городка! Спасти от голодной смерти целое стадо никому не нужных коров! Запустить с нуля профессиональное хоккейное движение в маленьком поселке!
Первая профильная Школа не только ответила на насущные вопросы представителей сектора, но и сплотила ряды представителей НКО. Руководство области разделяет с НКО необходимость создания ресурсного центра для некоммерческого сектора, а значит в ближайшем будущем есть шанс его создания.