Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

«Слово. Плоть. Бысть»

Братья казаки и сёстры казачки ! Мы уже рассказывали вам о том, что в начале сентября в Москву приедет на гастроли Амурский областной театр драмы (г. Благовещенск). На сцене Московского Театра Юного Зрителя труппа покажет масштабный спектакль «Горький хлеб Албазина». Интересный факт: одно из главных действующих лиц спектакля –  чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово. Плоть. Бысть». С ней пришло на Дальний Восток православие. И по преданию заступничество Богородицы помогло албазинцам отогнать неприятеля.

Только вдумайтесь: иконе почти 400 лет! А в начале XXI века список с оригинала подарил Амурскому областному театру драмы архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. И теперь с ее помощью дальневосточники рассказывают о мужестве, любви и верности защитников Албазина, первого русского поселения на Амуре.

– Албазинская икона в Приамурье обычно появлялась в драматические периоды нашей истории. В 17 веке, потом – в 19-м, – рассказывает автор пьесы Нина Дьякова. – В 2003 году мы ставили  казачий сказ «Река любви» о возвращении русских на Амур. Роль святителя Иннокентия, с которым связано и возвращение Албазинской чудотворной иконы,  играл народный артист России Владимир Матвеев… Тогда архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил подарил нам для спектакля список с оригинала, выполненный  знаменитыми софринскими иконописцами. «Пусть икона останется у вас», – сказал после премьеры архиепископ. С этой самой иконой спектакль «Горький хлеб Албазина» будет показан зрителям.

Несмотря на схожесть иконы с изображением Пречистой Девы, именуемым «Знамение» («Оранта»), у Албазинского образа есть свои отличительные черты. Так, например, Богомладенец Христос изображен в полный рост, а справа и слева от Богородицы находятся шестикрылые Серафимы.

Конечно, нам знакомы слова евангелиста Иоанна: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1: 14). Так, на Албазинской иконе подчеркивается воплощение Господа нашего Иисуса Христа.  День празднования 9/22 марта.

Первые упоминания о чудотворных свойствах иконы датируются 1900 годом. Когда был российско-китайский конфликт, наши противники вели обстрелы Благовещенска через Амур. Кафедральный собор с иконой Албазинской Божией Матери находился на линии огня. Что примечательно, за время обстрела он не пострадал. Да и город остался практически нетронутым. Как потом вспоминали нападающие китайцы, перед ними несколько раз появлялась очень красивая женщина. Она держала на руках ребенка. Из-за чувства жалости к матери китайцы не могли вести прицельный огонь. А второе чудо произошло в наше время. Это был 2013 год. Страшное наводнение началось на Дальнем Востоке. И что было делать людям? Только молиться, уповая на милость Божью. Епископ Лукиан принял решение: облететь самые пострадавшие места с иконой “Слово плоть бысть”. После такого “небесного крестного хода” прошло два дня. И вода перестала прибывать. Этот факт официально зарегистрирован.

Почитается эта икона как покровительница матерей – беременные женщины молятся перед ней о благополучном течении беременности и счастливом родоразрешении. Дарует главная святыня Приамурья также и здоровье всем детям и взрослым, Божья Матерь по молитвам избавляет от многих недугов.

Историческую драму «Горький хлеб Албазина» и список с Албазинской иконы можно будет увидеть 12 сентября в Московском Театре Юного Зрителя,Мамоновский переулок, д.10 (м.Пушкинская, Чеховская, Тверская или Маяковская). Начало в 19. 00. 

Нашим казакам Амурский театр драмы предоставляет  30 – ти процентную скидку на покупку билетов. Для ее получения достаточно ввести при онлайн – покупке билета промо – код СКВРЗ.

Купить билет со скидкой вы можете по ссылке:

http://bit.ly/2Sz9UcS

Посмотреть документальный фильм про Албазинскую чудотворную икону по этой ссылке: