Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Село Островное Чукотский АО. История

Опубликовано От Пресс Служба

➡Отдел СКВРиЗ Чукотского АО

➖Село Островное Чукотский АО. История.➖

В ХVII в. северо-восточную часть Якутии населяли племена ламутов, тунгусов, юкагиров, чукчей и якутов, которые вели кочевой образ жизни, занимаясь животноводством, охотой и рыбной ловлей. Между племенами существовали обменные связи. С появлением русского населения контакты получили дальнейшее развитие и постепенно переросли в торговые. Переселенцы из России на вновь освоенных территориях строили зимовья, переросшие в остроги-крепости. Беспокойство доставляли набеги на русские поселения чукотских вооруженных отрядов.

В 1766 г. чукчи разгромили Анадырскую крепость. Часть казаков была переведена для дальнейшей службы в Нижнеколымскую крепость, которая с этого времени сыграла важнейшую роль в установлении мирных взаимоотношений с «непокорными чукчами» и принятия ими российского подданства. Один раз в год они посещали крепость для торгов
Чукотская ярмарка происходила не регулярно, иногда на Сухом Анюе, близ горы Обром, на месте, называемом Островное, иногда на Большом Анюе, вблизи устья его притока Ангарка. Наконец, Островное получило преобладание, потому что на Сухом Анюе чукоч было больше. Сверх того, путешествие на Большой Анюй являлось затруднительным для собак и оленей из-за больших снегов; между тем Сухой Анюй, который течет по границе тундры, более открыт для ветров. Русские построили в Островном деревянный острог, названный Анюйским острогом. Ярмарка приобрела большое значение, и во втором десятилетии XIX века ее торговый оборот достигал до 200 000 рублей ежегодно. Сумма эта несомненно велика, принимая во внимание дорогую расценку денег в то время. Лучшие шкуры (бобровые, куньи и рысьи), одежды из выхухоли и куницы, большие партии лисьих и песцовых шкур, шкур полярных медведей, моржовых клыков прибывали с американского берега.

В 1837 году, например, по данным, имеющимся в колымском архиве, было продано на ярмарке 100 бобров, 395 куниц, 30 рысей, 31 комплект куньих одежд, 13 комплектов выхухолевых одежд и проч., все из Америки, так как этих пушных зверей в северо-восточной Азии не водится. Сюда же надо прибавить 580 красных лисиц, 80 сиводушек, 13 черных лисиц, 268 песцов, 8 голубых песцов и 1 563 штуки моржовых клыков, проданных на ярмарке в том же году. Приведенные цифры должны быть удвоены, для того чтобы получилось верное представление о торговых операциях ярмарки. Колымские купцы всегда уменьшали цифры при даче официальных сведений.