Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Святейший Владыка благословил честное Казачество в день Донской иконы Божией Матери

Первого сентября 2019 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. По сложившейся традиции к празднику из Государственной Третьяковской галереи в Донскую обитель была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. Икона  по преданию, была поднесена казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой.

Теперь этот день стал официальным православным праздником казачества.

Под знамя СКВРиЗ представительства СКВРиЗ в ЦФО прибыли: Каширская станица, Лосино-Петровский хутор, Балашихинский отдел, несколько казаков других подразделений МОКО, казаки Серебрякова С.В., Пащенко А.Г., Яценко Н.В., Прошина А., зам. верховного атамана по ЦФО Криулин В.А., генерал Платов П.И. Всего более 35 казаков.

В монастырь прибыли казаки и других организаций.

Казаки СКВРиЗ в этот день ещё раз доказали самоорганизующую силу казачества. В организации праздника принимали участие волонтёры, по просьбе которых казаки СКВРиЗ оказали активную помощь Собору во время праздничной литургии. Оказали помощь и представители движения Сорок Сороков с которым казаки давно уже взаимодействуют по мере возможностей.

По окончании торжественной службы, именно казаки СКВРиЗ не покинули храм. Так было организованно движение к святыням храма без толчей и давки. Чисто по человечески помогали казаки на ступенях храма инвалидам, колясочникам.

И только убедившись, что помощь более не требуется, после шестнадцати часов дня, казаки МОКО СКВРиЗ уехали из монастыря потрудившись во Славу Божию.

Слава Богу, что мы казаки.

 

Первый зам. атамана МОКО СКВРиЗ  Подолинский Н.В.