Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Святая Троица!!! Пятидесятница!!!

Немного истории: На пятидесятый день после Воскресения Христова, Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать праздник Пятидесятницы. В этот день вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4). Господь исполнил Свое обещание: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин 14:16–17).

И случившееся привлекло огромную толпу людей. Многие из них не были местными жителями и прибыли в Иерусалим на праздник издалека. Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах: И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (Деян 2:7–8). В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41).

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

Этот праздник можно также назвать Днем Рождения Церкви Христовой !!!

16 июня 2019 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы ), в селе Холки, Чернянского района Белгородской области состоялся фестиваль казачьей культуры «Холковский сполох».

По приглашению администрации района, участниками фестиваля стали казаки Белгородского регионального отдела СКВРиЗ во главе с атаманами казачьих общин и атаманом регионального отделения СКВРиЗ по Белгородской области –  казачьим полковником Венецким С.В.

Казаки БОКО ВКО «ЦКВ» во главе с Атаманом – казачьим полковником Хлудеевым Ю.В. , а также казаки различных казачьих обществ и объединений во главе со своими  Атаманами.

На обговоренной заранее площадке казаки разбили полевой лагерь. В казачьем лагере, браты – казаки обсуждали текущие вопросы и проблемы в казачьих общинах, делились опытом, занимались с казачатами фланкировкой, рассказывали об истории, традиции и быте казаков.

Но перед этим, все казаки приняли участие в Торжественном Богослужении, которое прошло в Свято-Троицком Холковском монастыре.

Богослужение возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Им сослужили духовенство Епархии и монастыря.

Практически все казаки Белгородского РО СКВРиЗ причастились Святых Христовых Таин.

По прочтении коленопреклоненных молитв и благословении Правящего Архиерея состоялся уже традиционный Крестный Ход к месту проведения фестиваля на берегу реки Оскол.

Его возглавили Казаки. Они с Честью и Достоинством пронесли Праздничные Хоругви и Знамена своих Казачьих подразделений.

Уже на месте, митрополит  Иоанн поприветствовал всех казаков и благословил начать праздник.

На площадках было представлено огромное многообразие народного быта и фольклора Белгородской земли и близлежащих областей.  Зрителей очень порадовало выступление всадников казачьих обществ. Казаки продемонстрировали приемы владения казачьим оружием.

Все гости фестиваля могли отведать казачьей каши, поближе пообщаться с казаками. Каждый гость имел возможность приобрести сувениры на память.

 В этот день также состоялось ещё значимое событие для казаков БРО СКВРиЗ.

Сыну Атамана станицы «Оскольской» Мишустина К. В. – ФЁДОРУ исполнилось три года. И по старой, доброй традиции, крёстный казачонка – есаул СКВРиЗ Российский В.Н. в присутствии казаков провел обряд «Посажения на Коня». Под дружное казачье «ЛЮБО» все поздравили папу и маму, а также маленького Федора, с этим волнующим и знаменательным событием.

А вот как об этом обряде говорят казаки: «Ты перед казаками проедешь на коне – не оплошай!» Здесь нужно справиться с волнением перед многими людьми. Проехаться на коне так, чтобы услышать заветное: «Любо!». Уж дорого это «любо» тем, что каждому из среды казаков известно, что ни один казак не покривит душой и если «не любо» – не промолчит такой казак, а обязан высказать –  что не так. Ну, уж если казакам любо, то на вопрос: «Ты кто?» можно ответить: «Казак!».

После праздничной трапезы и окончания фестиваля казаки разъехались по местам постоянного проживания.