Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Принятие присяги в Георгиевском храме г. Данкова

Опубликовано От Пресс Служба

➡Региональное отделение СКВРиЗ Липецкая область

🔴В июле 2020 года была создана Липецкая областная детско-молодёжная общественная организация “Казачий военно-патриотический клуб “Донцы”. Председателем клуба является атаман регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области Сергей Гордеев.

На сегодняшний день воспитанниками клуба являются⚡ более 80 юных казачат, состоящих в отделениях при станицах “Подгоренская” и “Верхнедонская” в Липецком районе, а также при станице “Данковская” и станичном хуторе “Казачий” в Данковском районе.

За год своего существования клуб “Донцы” провёл огромное количество мероприятий, соревнований, экскурсий, фестивалей и конкурсов. Один раз в неделю, по воскресеньям, опытные наставники из числа взрослых казаков и казачек занимаются с детьми по самым различным направлениям. Это история Донского казачества, основы Православия, казачий быт, обряды и фольклор, начальная военная подготовка и многое другое.

Пройдя годичный испытательный срок, около 40 воспитанников клуба “Донцы” вместе со вступившими в региональное отделение СКВРиЗ взрослыми казаками приняли присягу в Георгиевском храме г. Данкова. Вместе с Донцами присягали и обучающиеся казачьего класса МБОУ СОШ с.Ольховец Лебедянского района.

🗓По утвержденной Кругом РО СКВРиЗ в Липецкой области традиции присяга взрослых казаков и казачат проходит раз в год в ноябре в этом храме. После молитвы перед началом благих дел все ребята (мальчики и девочки) торжественно произнесли слова присяги. При этом мальчики давали обещание быть достойными казаками-воинами, а девочки – быть достойными казачками, женами, матерями, хранительницами домашнего очага.

По окончании присяги напутственные слова произнесли настоятель Георгиевского храма, духовник станицы “Данковская” протоиерей Валентин Бильчук, атаман РО СКВРиЗ в Липецкой области и руководитель клуба “Донцы” Сергей Гордеев, начальник отдела образования администрации Данковского района Ирина Меркулова, старейший казак, краевед, наставник “Донцов” Иван Малюков, духовник юных казачат иерей Алексей Сергеев.

Нет сомнения, что такой важный шаг в жизни казачат, как принятие присяги, останется в их памяти на всю жизнь.
Закончилось мероприятие чаепитием и дружеским общением, ведь казачата разных отделений клуба “Донцы” и казачьих классов не так часто собираются вместе такой большой компанией.