Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Поклонный крест в Дёминой Поляне

Восстановление православных святынь, варварски разрушенных в годы лихолетья, стало важной частью деятельности российского казачества. В городах этот вопрос решается проще, а вот сельские храмы и часовни не могут похвастаться вниманием к себе со стороны властей. И здесь опять приходят на помощь казаки.


Так, в селе Дёмина Поляна Краснослободского района Республики Мордовия в 30-е годы прошлого века был сначала закрыт, а потом и разрушен до основания храм Покрова Пресвятой Богородицы. И на протяжении восьмидесяти с лишним лет это место было окутано скорбью запустения.
Но без веры русский человек не может. И храм было решено восстановить. Жители, уроженцы села, энтузиасты собрали необходимые средства и своими силами построили на месте разрушенного храма новый. Совсем небольшой… Казаки тоже не остались в стороне от благого дела.


01.08.19 г. в день празднования обретения мощей прп Серафима Саровского казаки мордовского регионального  представительства СКВРиЗ и саранского ГКО «Свято-Предтеченское» в рамках действующего соглашения с ВКО организовали доставку в Дёмину Поляну кованого семиметрового поклонного креста. Изготовили крест сами казаки.
Установка его запланирована на 24-25 августа с.г. Вот что об этом важном для села событии пишет его уроженец, доктор исторических наук, профессор Николай Владимирович Шилов:

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ДЕМИНУ ПОЛЯНУ ДОСТАВЛЕН!

“Поклонные кресты частое явление как в прошлые века истории России (кроме советского периода), так и  в сегодняшней жизни. Они ставятся около дорог, в селениях с целью напоминания о Боге..для защиты от любой опасности, от всего враждебного.
Демина Поляна всегда было благословенным селом. Ещё с давних времён приходили и находили здесь приют, а затем и вечный покой многие святые люди, в том числе и из Дивеевского монастыря. Так и в последние десятилетия совсем не случайно стихийные бедствия (штормовые ветры, разрушительные грады, жуткие пожары..) которые настигли соседние селения (Долговерясы, Новые Буты..) Демину Поляну миновали. С высшего благословения после длительного перерыва в селе на месте разрушенной была вновь построена церковь.. Во всем очевиден Божий промысел.
Благодатность Деминой Поляны неизменно отмечали многие побывавшие в этих местах люди. Говорил об этом и прозорливый старец Иероним, много раз бывавший в селе и имевший о нем самое благоприятное мнение. Всякий раз, переходя ключ перед входом в село, он отмечал, что эта вода течёт от самого Серафима Саровского….


Таким образом,  уже с давних времён существует связь батюшки Серафима с этими местами.. И в этой связи неслучайным и примечательным представляется, что именно в день обретения святых мощей преподобного Серафима 1 августа 2019 г. с. Демина Поляна обрело Поклонный Крест как своего рода подарок от святого в день его памяти..
Появление Поклонного Креста в Деминой Поляне самым непосредственным образом связано с казаками Мордовии, чья дорога сюда ими уже давно проложена! Они несколько лет назад помогли разрешить сложную напряженную конфликтную ситуацию, возникшую в селе.
И именно стараниями казаков был выкован металлический Поклонный Крест и осуществлена его доставка в село.. осталось его  только установить. Это событие намечено на 24 августа этого года.
Появление Поклонного Креста имеет важное значение для жителей Деминой Поляны и ещё более сплачивает их с казаками Мордовии!
Пусть же этот Крест заставляет нас чаще вспоминать о Боге, пусть село будет и далее хранимо Всевышним и всегда находится под Покровом Пресвятой Богородицы.
Деминцы искренне и душевно благодарят казаков и говорят им – Любо! А самое важное, в своём храме, построенном в том числе и благодаря казакам, жители села молятся за них..
И пусть же молитвы и благословения с этих мест помогают казакам выполнять их главный девиз: Служить России, казачеству и вере православной! ..помогают и далее продолжать творить их добрые благие дела!”