Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Первый субботник прошел в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры

Опубликовано От Пресс Служба

В селе Полибино Данковского района Липецкой области, на территории старинной усадьбы Нечаевых-Мальцовых 17 апреля прошел массовый субботник.
Усадьба, состоящая из целого ряда уникальных архитектурных построек, включая знаменитую первую гиперболоидную водонапорную башню, сооруженную инженером В.Г. Шуховым в 1896 году, является объектом культурного наследия федерального значения. До революции 1917 года в усадьбе располагался первый музей Куликовской битвы.
Уже несколько лет краеведы Липецкой области вместе с волонтерами, студентами вузов, активистами “Молодой гвардии”, работниками культуры, СМИ, представителями областной, районной и поселенческой администраций, депутатами Данковского районного и городского Советов депутатов и местными жителями собираются вместе, чтобы общими усилиями не дать историческому памятнику зарасти и разрушиться. Неизменно участвуют в этих субботниках и казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области. В этом году первый субботник прошел в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры.
С раннего утра участники мероприятия дружно выгребали мусор из зданий, вырубали на территории дикорастущие деревья и кустарники, очищали стены от вандальных надписей и рисунков.
Казаки не только участвовали в работах вместе со всеми, но и, по традиции, приготовили на всех сытный обед на костре. А местные работницы учреждений культуры напоили всех травяным чаем и угостили сладкой выпечкой. Надо заметить, что казачьи блюда давно уже полюбились участникам субботников в Полибино, поэтому ежегодно никому больше, кроме как казакам РО СКВРиЗ в Липецкой области, приготовление обеда не доверяется.