Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Памятная поездка в с.Полибино

➡Региональное отделение СКВРиЗ Липецкая область

🔴08 сентября 1380 года (21 сентября по новому стилю) к югу от впадения в Дон реки Непрядва состоялась Куликовская битва между объединённым русским войском во главе с Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (впоследствии названным Донским) и войском правителя Золотой Орды Мамая. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важнейшим шагом на пути восстановления единства Руси.

В канун 641 годовщины битвы, группа обучающихся 3″в” класса лицея №4 совершила экскурсионную поездку в с.Полибино Данковского района по местам, связанным с данной битвой. В поездке приняли участие 27 учеников под руководством учителя Гавриловой Н.П. и библиотекаря Данилиной Е. Г. А провёл экскурсию педагог ЦДТ г. Данкова,⚡ краевед и атаман хутора “Никольский” РО СКВРиЗ в Липецкой области Усов П. И.

Первая остановка экскурсантов была сделана на Братских могилах русских воинов, павших от орд Мамая, которые расположены возле села Полибино. Затем ребята прибыли на улицу Маргелова, где находится часовня Матронушки, мемориал десантников с настоящей боевой машиной десанта. Причём, из- за ремонта дороги часть маршрута пришлось пройти пешком. Но ведь был День здоровья, так что это никого не испугало! Следующая точка маршрута – усадьба дворян Нечаевых.

Краевед Усов П.И., проводивший экскурсию, рассказал о представителях этой замечательной династии промышленников, меценатов. Особо было сказано, что в этой усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы.

Затем ребята посетили церковь Илии Пророка, построенную в селе два года назад на средства местных жителей.
И завершилась тематическая экскурсия возле Димитриевской церкви в селе Берёзовка, построенной в 1897 г. на средства Ю.С. Нечаева-Мальцова, и посвящённой русским воинам, героям Куликовской битвы.
Интересная, познавательная экскурсия очень понравилась ребятам.
Атаман хутора “Никольский” Усов П.И.