Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Паломническая поездка казаков и их семей в мужской монастырь Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь

Опубликовано От Пресс Служба

➡Региональное отделение СКВРиЗ Белгородская область

📌Паломническая поездка казаков

В день отдания попразднества Успения Пресвятой Богородицы, Региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества “Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья” в Белгородской области в соответствии с планом мероприятий, организовало совместными усилиями с Белгородским региональным отделением общества развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орёл” паломническую поездку казаков и их семей в мужской монастырь Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь.

Перед началом поездки окормляющий священник отец Андрей Могилко прочел молитву.

Казаки Белгородской области со своими семьями и окормляющим священником отцом Андреем Могилко, во время поездки посетили главный храм монастыря, узнали историю обретения чудотворной иконы “Коренная”, искупались в купели, а также отслужили литию на монастырском кладбище.
❗Мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви, расположенный в местечке Свобода Золотухинского района Курской области. Основан в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы. Древнее название Курского Коренного монастыря — «Чёрная Коренная пустынь», что означает глухое, запущенное место.
❗В 1295 году в густых лесах на месте будущего посёлка Свобода охотники из Рыльска обнаружили икону. Через несколько лет на этом была возведена деревянная часовня. В 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» по указу царя Федора Иоанновича основали монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Он стал первым храмом на этом месте. В 1601—1603 годах Россию поразил голод, но Курская земля давала урожай и снабжала столицу хлебом. Считалось, что это из-за чудотворной иконы, поэтому царь Борис Годунов пожаловал Коренной пустыни денежную казну, ризы, свечи, ладан, иконы, колокола, книги.

Ежегодный Крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён на знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии».

В этой поездке белгородцы зарядились положительными эмоциями и Божьей Благодатью, смогли вместе провести время в Благодатной обстановке и, конечно же, набраться сил для дальнейшего служения Вере Православной, Отечеству и Казачеству!

«У белгородского казачества и реготделения «Двуглавого Орла» прочные связи. Это мероприятие – один из примеров взаимодействия. К счастью, противоэпидемические меры в нашей области смягчены и с соблюдением ряда условий мы снова можем проводить живые встречи».

▪В материале использована информация из следующих источников:
* Официальный сайт Коренной пустыни
* Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь на сайте «Храмы России»
* Епископ Серафим «Повествование о курской чудотворной иконе Знамения Божией Матери и о дивных чудесах её»
www.kazaki31.ru