Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Онлайн-конференция «Реликвии Донского казачества»

Опубликовано От Пресс Служба

➡Отдел культуры СКВРиЗ

➖Советник по культуре Купряхина Елена приняла участие в онлайн-конференции «Реликвии Донского казачества»➖

Конференция посвящена истории первого в Российском государстве Донского казачьего войска, взаимоотношениям казачества и власти на современной территории Волгоградской области, вопросам сохранения и сбору исторического наследия казачества, как важного компонента отечественной региональной истории.

Среди участников были представители научной и творческой интеллигенции, архивисты и краеведы, представители казачества, работники музеев, библиотек, центры казачьей культуры, преподаватели и учащиеся средних школ и гимназий муниципальных районов области, преподаватели и студенты колледжей, воспитанники казачьих объединений, кадетских корпусов, школ, представители ветеранских и общественных организаций.
Одна из выступающих руководитель популярного фольклорного коллектива Фирсова Е.В. выразила суть своего выступления в фразе: «Без осознания своей идентичности невозможно сохранить нашу культуру».

Доктор исторических наук Бирюлина Е.В. рассказала о Фонде Михайловского станичного Атамана, упомянула о хранящимся там документе , свидетельствующем о поимке Пугачёва.
Болдырев Ю.Ф. профессор ГОБУК ВО «ВГИИК» представил в своем выступлении Федора Дмитриевича Крюкова не только как писателя и журналиста , но и как педагога, который во главу обучающего процесса ставил развитие чувства любви к Родине у учеников.

Было 16 выступающих, материалы конференции планировалось издать.
❗Купряхина Елена подняла вопрос о подготовке к конференции по вопросу качества учебников по истории казачества, потому как в некоторой обучающей литературе казаки представлены как беглые крестьяне. Эта тема заинтересовала участников конференции, есть желающие к ней подключиться.

Хочется поблагодарить модератора конференции Новикову Е.И. специалиста Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» г.Волгоград за её работу, за темы, которые она поднимает в подобных мероприятиях.