Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Новооскольцы отметили 372-ую годовщину со дня основания города

27 июля 2019 года Новооскольцы отметили главный праздник года – день города. Торжественное открытие прошло на Центральном городском стадионе.

По сложившейся доброй традиции и приглашению администрации Новооскольского городского округа, казаки Белгородского регионального отдела СКВРиЗ – «Станица Оскольская» и СКО г. Белгорода «Станица Преображенская» также приняли непосредственное участие в праздничных событиях. Казаки совместно с сотрудниками полиции, с честью и достоинством доказали, что на них можно возлагать ответственные задачи по охране общественного порядка при проведении различных мероприятий. После проведения совместного «развода» сотрудников полиции, МЧС и казаков БРО СКВРиЗ все приступили к выполнению своих обязанностей.

Каждая часть праздника неповторима по своему, однако самой яркой и зрелищной неизменно остается культурно – спортивное представление, которое проходит на Центральном стадионе города. Открыл торжественную часть глава администрации Новооскольского городского округа Андрей Гриднев. «В этом году Новый Оскол отмечает 372 года со дня своего основания. Более трёх с половиной столетий отделяют нас от этой славной даты. И нам, жителям XXI века, сложно представить, как возводилась защитная крепость, какими были первые новооскольские улицы, как жили и чем интересовались горожане. Одно мы знаем наверняка: и тогда, и сейчас в Новом Осколе живут люди, искренне любящие свой город, радеющие за его судьбу, готовые усердно трудиться для его развития». Андрей Николаевич выразил слова огромной благодарности всем жителям городского округа за помощь и поддержку в реализации всех программ и проектов. Глава администрации муниципалитета совместно с председателем Совета депутатов Новооскольского городского округа Александрой Поповой вручили заслуженные награды новооскольцам. В этом году звания «Почетный гражданин Новооскольского городского округа» были удостоены пять человек.

 

Ежегодно в городском округе проходит конкурс по благоустройству «Лучшая территория Новооскольского городского округа», итоги которого подводят в преддверии Дня города. Самыми благоустроенными в этом году признаны Беломестненская, Боровогриневская и Тростенецкая территориальные администрации.

Организаторы стараются удивить зрителей незабываемым массовым зрелищем и это им удается. В этом году в ярком празднике приняли участие более 600 человек – творческие коллективы города и округа, воспитанники подростковых клубов, учащиеся школ и студенты Новооскольского сельскохозяйственного колледжа. Яркий и многоцветный калейдоскоп концертных номеров и завораживающая энергетика мероприятия надолго останутся в памяти каждого зрителя. С каждым годом все больше гостей приезжают на День города, чтобы увезти с собой на память частичку новооскольского праздничного настроения.

Впрочем, новооскольская земля славится не только талантливыми артистами. На территории пикник-парка «Остров», который стал следующей точкой праздничного маршрута, развернулась целая череда различных выставок, на которых гости могли воочию полюбоваться достижениями новооскольцев в социально – экономической и культурной жизни. Многолюдной стала экспозиция достижений агропромышленного комплекса округа. Растениеводство, животноводство, пищевая промышленность – практически все, чем богато современное новооскольское село гармонично разместились на выставочных площадках. И все это можно было не только увидеть, но и получить самую актуальную информацию, потрогать своими руками, ну а аппетитную продукцию новооскольских предприятий – продегустировать, что с удовольствием и делали многочисленные гости праздника. Практически в каждом уголке парка можно было найти, что-то интересное. Особый интерес у гостей вызвали площадки организованные учреждениями культуры «Новооскольский край. Прошлое настоящее и будущее», а также выставка ретро-автомобилей и мототехники.

На летней сцене парка тоже царило веселье. Гостей развлекали многочисленные самодеятельные коллективы.

Местные жители довольно тепло встретили казачьи патрули. Желающие могли сфотографироваться с казаками. Некоторые учреждения пригласили наших братов для проведения ознакомительных бесед о быте и жизни казаков в образовательные центры.

Вечером яркая круговерть всеобщего праздника закружилась с новой силой на центральной площади города. Карусели, веселые аттракционы, сувениры и вкусное угощение – как говорится, праздник удался на славу. На большой концертной сцене в этот вечер свои музыкальные поздравления новооскольцам и гостям города щедро дарили детские творческие коллективы. Среди участников концерта – победители и лауреаты многочисленных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. С каждым годом на творческом небосклоне Нового Оскола зажигаются новые яркие звездочки, которые яркостью своего света ничем не уступают своим старшим собратьям.

Праздничную программу продолжили гости из Воронежа – ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России «Донская застава».

В этот день новооскольцы принимали поздравления и от звезды российской эстрады Анны Семенович. В завершение праздника ночное небо над городом зажглось ярким многоцветьем праздничного фейерверка.

Вряд ли в календаре есть еще хотя бы один день, которого каждый новоосколец, независимо от возраста, ждет с таким же нетерпением, готовится к нему, искренне радуется празднику. Причины – вполне понятны. Новооскольский День города каждый год объединяет всех жителей и гостей своими идеями, позитивным настроем, чувством всеобщего праздника. Этот день – прекрасный повод еще раз вспомнить свои истоки, почтить героическое прошлое, узнать чем живет наша малая родина в настоящие дни. А заодно – почувствовать себя частью большого и дружного коллектива, частицей действительно солидарного общества, которое сегодня строим мы, и в котором обязательно будут жить наши дети.

От имени атамана регионального отделения СКВРиЗ в Белгородской области, казачьего полковника Сергея Венецкого, всем казакам принимавших участие в оказании содействия в охране общественного порядка, объявлена благодарность.

Пресс-служба Белгородского отдела СКВРиЗ.