Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

НА КРАЮ РУСИ ОБШИРНОЙ-430

НА КРАЮ РУСИ ОБШИРНОЙ-430!
9 июля (ныне 19) 1591 года – первое упоминание о государственной службе Яицких казаков Московскому государству. С этой даты установлено старшинство войска .И до этой даты казаки жили на Яике, охотились, ловили рыбу, добывали соль, воевали с кочевниками.
За добросовестное несение службы в 1615 году яицким казакам была прислана Царская Грамота, подтверждающая право войскового владения рекой Яик.
Уральское казачье войско участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия: и в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова, и в Отечественную войну— в составе Дунайской армии адмирала Чичагова, в зарубежных походах — в корпусах генералов Ф. К. Корфа и Д. С. Дохтурова. Казаки участвовали в Русско-турецких войнах (1829 и 1877), была также Польша , Крымская война,Русско-японская ,Первая мировая и самая жестокая, которая выкосила почти всё войско- Гражданская .
Изолированное от бурных церковных перемен, войско и впоследствии считало за грех отступление от унаследованной веры и обрядов. Большинство подобного рода выступлений воспринимались самими уральцами как защита от посягательств на духовную жизнь казаков. Было время когда вольнолюбивый народ откликнулся на призыв Разина «За Казачью Державу от Буга до Яика», было и участие в Пугачевском восстании за что казаки поплатились многие не только головой ,но и переименование войсковой столицы и их любимого Яика-Горыныча.
Вспомним слова уральского казака, писателя Никиты Федоровича Савичева :
Много крови, безпокойства
Стоилъ быстрый нашъ Уралъ;
Но казакъ такого свойства:
Мило то, что съ бою взялъ.
Основным занятием уральских казаков во все времена было рыболовство. Богатая осетровыми река Урал (Яикушка-Золотое донышко) давала в Царской России основной «урожай» чёрной икры и красной рыбы.
В каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, в Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, все для казачьего населения бесплатное. Это было достигнуто в первые десятилетия ХХ века.
История Уральского казачества изначально несла на себе отпечаток социальной и сословной трагедии .Войско постоянно оказывалось в конфликтах с властями .Каждое новое поколение пыталось защитить свои традиционные общинные права , сохранить особые , свойственные только им законы и правила .Крайне неохотно , под давлением силы , подчиняясь воинской дисциплине , иногда под угрозой наказания –казаки соглашались с преобразованиями и нововведениями , но зачастую только внешне , внутренни они оставались далеки от них,надеясь на возвращение старых порядков таких понятных и родных .
И ещё хочется упомянуть слова о уральцах, из записок генерала К. Н. Хагондокова:
«Мои воспоминания об уральских казаках, полные уважения и восхищения перед их высокой духовной и воинской доблестью и добродушного отношения к их человеческим слабостям и бытовым особенностям, не должны быть заподозрены хотя бы в малой степени пристрастности. Разве только, по давности прошедшего времени, привру, «как очевидец», т. е., скажу не всю правду в точности, а, что-то, к глубокому моему сожалению, упущу.
За одно ручаюсь: ничего не прибавлю и не подкрашу. Да этого и не нужно, – слишком красочная фигура уральский казак! Ее надо только показать такою, какая она есть, чтобы заставить русских людей ею гордиться и любоваться.»
Вот такая вкратце история Уральского казачьего войска, начавшаяся несколько веков назад , шумная , богатая на события , это то что создавали , в чем участвовали и что оставили нам в наследство наши пращуры , а вот что оставим мы своим потомкам и в каком состоянии ?…..современные уральские казаки задумываются ли об этом , понимают ли всю степень ответственности за это наследство ?Однажды услышала фразу от уральца :Возможно мы последнее поколение которое ещё что то сможет сделать».Сможем ли ?
Надеюсь на это !….только при активном участии молодёжи .Они ещё не успели накопить взаимных претензий, которые только мешают совместной работе .
«….По прежнему несёт на юг, к Каспийскому морю, свои мутные воды Урал-батюшка .Рвёт весной желтые , песчаные яры, меняя своё русло.Смотрит в реку Старый собор, напоминая о героическом прошлом .Печально звучат его колокола …..Всё здесь дышит исторической стариной и памятью о минувшем ….» Фокин Николай Иванович.
Не могу не упомянуть тост уральского казака ,поэта – Александра Владимировича Тихонова :
Урал, окутанный туманом ,
Прекрасен в предрассветный час.
Течёт строптивым великаном
Гордясь и поступью и станом ….
Друзья мои ,с Уралом Вас !
Ну и закончить хочу словами Рябушинского В.П (1929г,Париж), очень бы хотелось чтобы они сбылись: «Легло костьми почти поголовно Христолюбивое Яицкое войско, защищая честной крест; сожжен, и порублен, и вытоптан сей прекрасный лес, но осталась еще поросль, хотя и разнесенная по всему белому свету, и верим: во время, которое Господь укажет, опять вырастет и возродится Уральское казачество.»

▪Уральская казачка Купряхина Елена