Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

На вторую половину июня 2021 г. запланирован чин освящения и открытия Поклонного Креста казакам дружины Ермака

Опубликовано От Пресс Служба

❗Поклонный Крест казакам дружины Ермака установлен в Тобольске ❗

В Тобольске в парке «Ермаково поле» состоялось знаковое для всех патриотов нашего Отечества событие. Был установлен Поклонный Крест «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Место его установки выбрано не случайно – на подступах к часовне Димитрия Солунского. В день памяти этого святого (8 ноября) в России исторически праздновался День Сибири.
Именно в этот день произошло решающее сражение между войсками атамана Ермака и хана Кучума, определившее дальнейшую судьбу Сибири в составе России.
В прошлом году по инициативе руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова был изготовлен Поклонный Крест работы скульптора Сергея Мильченко. Идея установки Креста заключалась в ознаменовании памятной даты – 435- летия гибели Ермака в августе 1585 г.
Однако бурные протесты агрессивно настроенной части сибирско-татарской общественности в 2020 г., считающей Ермака «неоднозначной» фигурой российской истории, привели к тому, что Крест был установлен не на изначально планировавшемся месте, а на частной территории парка Ермаково поле. Поскольку администрация города Тобольска воспрепятствовала его появлению на муниципальной земле. Дату установки также пришлось переносить с августа на ноябрь.
В этом году Аркадию Елфимову удалось решить вопрос с установкой Поклонного Креста в непосредственной близости к часовне Димитрия Солунского, где они, дополняя друг друга, создают архитектурный ансамбль и тематически подчеркивают судьбу Сибири, как Богом данной России земли.
Решению этого вопроса в определенной мере способствовала борьба, развернувшаяся в текущем году вокруг имени нового аэропорта г. Тобольска. Идею присвоения имени Ермака воздушной гавани города отстаивали Союз казаков-воинов России и Зарубежья, ученые, писатели, многие общественники и политики России.
Чин освящения и открытия Поклонного Креста казакам дружины Ермака запланирован на вторую половину июня 2021 г.