Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Международный форум “История для будущего. Александр Невский”

Опубликовано От Пресс Служба

➡Главный штаб

🗓8 июня в здании «Музея Отечественной войны 1812г» (г.Москва) состоялся Международный форум «История для будущего. Александр Невский». Его посетила и зам по культуре СКВРиЗ Купряхина Елена.
Приветственное слово от Президента России Путина В.В. зачитал помощник Президента –Мединский В.Р. В своем же выступлении он озвучил, что целью форума является консолидация общественных усилий по сохранению памяти о Александре Невском, так же сообщил о планирующихся 4 крестных ходах, которые пройдут по территории России, посвященных защитнику Отечества, мудрому дипломату и православному святому.

Было зачитано приветственное слово и от министра иностранных дел – Лаврова С.В.
Сенатор Российской Федерации Пушков А.К. в своем выступлении подчеркнул, что Россия всегда будет стоять за сохранение исторического православия, рассказал о российском участии в восстановлении храма в Белграде.

В числе гостей форума были представители Болгарии, Сербии, Грузии, Украины, Польши. От Украины выступил профессор Толочко Петр Петрович, на вопрос Мединского : «На Украине воспринимают историческую личность Невского и его заслуги?» Пётр Петрович ответил прямо : «Я и моя Украина – да признаёт, а Украина Зеленского – нет».
От Болгарии выступил профессор Иво Ангелов Христов, сказав, что у России особое пространство между Востоком и Западом, поэтому хотел бы, чтобы и путь был у России только свой, без перенимания правил поведения в мировом пространстве как от США, так и от кого-либо другого.

После пленарного заседания состоялись 3 панельные дискуссии:
-«Образ Александра Невского в культуре»-отражение образа Александра Невского в отечественной культуре;
-«Александр Невский как покровитель русской дипломатии»-какое место занимает и должен занимать образ Александра Невского в контексте гуманитарного направления российской внешней политики?;
-«Александр Невский – воин и святой: от святых защитников Русской земли к военному духовенству современной России»-как в условиях современного общества должны взаимодействовать вооруженные силы и Русская православная церковь?