Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Крестный ход прошёл по храмам Новооскольского благочиния

В наши дни по милости Божьей по Белгородской области проходит крестный ход с иконой Божией матери “Избавительница от бед” (Ташлинская). С 13 по 16 июля он прошёл по территории Новооскольского городского округа.  Новооскольцы встречали чудотворную икону с радостью и благодарственной молитвой. Жители и гости города собрались у часовни апостола Андрея Первозванного, на Казачьем стане, где прошёл благодарственный молебен и акафист.

Организаторами крестного хода стали казачьи общины и общества России, поэтому чудотворную икону сопровождает казачий конвой. Вот уже на протяжении пяти лет казаки из Самарской области с благословения духовенства, принимают активное участие, беспрерывного крестного хода.

Уже более пяти лет она движется по нашей стране заглядывая в самые отдаленные приходы. За это время пройдены десятки регионов и более 40 епархий и вот сейчас святыня добралась до Белгородской области.

Казаки станичной общины “Оскольская” и станичной общины “Преображенская” регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Белгородской области под руководством товарища атамана РО СКВРиЗ есаула Мишустина Константина Владимировича и казаки Новооскольского хуторского казачьего общества Белгородского отдельского казачьего общества «Центральное казачье войско» под предводительством своего атамана Николая Петровича Игнатенко, с радостью приняли участие в этом праздничном и благодатном событии.

На протяжении четырёх дней казаки Белгородчины не разделяясь на реестровых и общественных, как настоящие братья, с большой радостью пронесли на себе святыню по всем приходам Новооскольской земли, принимали участие в молебнах и акафистах. В Успенском соборе г. Новый Оскол казаки, сопровождающие икону, отслужили божественную литургию, во время которой станичники причастились ко Святых Божественных Тайн. Новооскольские прихожане, желающие приложиться к иконе и святым мощам, встречали казаков с радостью, присоединялись к крестному ходу и вместе пели общую молитву “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

Сегодня святыня последний день пребывает на Новооскольской земле, далее крестным ходом отправится она в Корочанский район. Жители областного центра будут встречать крестный ход в воскресенье 21 июля в храме Рождества Иоанна Предтечи посёлка Северный.

Напомним, икона была обретена в октябре 1917 года в Самарской губернии. Явленую икону поместили в Ташлинскую Троицкую церковь. Когда храм был закрыт, местные прихожане скрывали и охраняли образ. В период ВОВ церковь была вновь открыта и икона вновь заняла прежнее место. Здесь она хранится и ныне и является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья России.

Пресс-служба Белгородского отделения КВРиЗ