Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Как албазинские казаки воспитывали детей (в конце XIX – начале XX вв.)

Опубликовано От Пресс Служба

➡История казачьих войск

📍Амурское казачье войско

🔴Как албазинские казаки воспитывали детей (в конце XIX – начале XX вв.)

В каждой семье детей было много, чаще всего 7-10 человек. С одним из сыновей доживали жизнь родители. Да и другие сыновья, женившись, не один год жили совместно. Когда построят дом, тогда уж отделяются своей семьей. Конечно, так было не во всех семьях, но эта традиция прослеживалась у большинства.
Большую роль в воспитании детей играла совместная жизнь с родителями. Не зря говорится: «Тот род силен, где старость в почете». Маленькие дети жались к бабушке или дедушке, они в труде были менее заняты, чем родители, и чаще могли работать с детьми, приучая их к нелегкой казачьей жизни, передавая свой опыт и навыки. Часто приговаривали: «Труд человека кормит», «Без труда не выловишь и рыбу из пруда». Дети любили вместе с дедушкой и бабушкой выполнять некоторые работы по дому. Вместе принести щепочки, помыть посуду, подмести пол. Помогали не только по дому, но и во дворе, огороде, на поле. Много для них значило, если дедушка сделает маленькие лопаточки, грабли, саночки. Красота прививалась вместе с необходимостью трудиться. Если складываешь поленницу, поленья должны лежать ровно; если косили, то прокосы должны быть чистыми: на них не должно быть торчащих травинок; скошенная трава должна лежать ровными рядками. Если жнешь серпом, колосья нужно срезать на одном уровне. Раньше огороды копали лопатами, применяя как железные, так и деревянные. Все нужно было делать аккуратно, а когда окончишь работу – оглянись, посмотри на результаты своего труда. Так постепенно прививалась любовь к красоте своего труда.
С детства прививалась заповедь «не укради». Чужую игрушку должен вернуть сам ребенок тому, у кого взял. Люди в большинстве были честными, открытыми, и, уходя из дома, дверь на замок не запирали.
Молодежь должна была соблюдать непорочность, всегда напоминали: «Дорожи честью смолоду», «Будь честен до конца». Воспитывалось мужество, презиралась трусость. Учили держать данное слово: «Не дал слово – молчи, а дал слово – держи».
Воспитывалось уважение и любовь не только к людям, к животным, но и учили видеть и понимать красоту природы. Невольно тянется рука даже у взрослого погладить, восхититься маленьким теленочком, жеребенком и другими животными. А уж если дети в восторге от них, то этот интерес поддерживался, малышню приучали кормить и ухаживать за домашней животиной.
При встрече со всеми всегда здоровались, ведь слово «здравствуйте» означает, что желаешь здоровья, вежливый здоровается первым. В старые добрые времена взрослые, здороваясь, кланялись, приподнимая головной убор или касаясь его рукой.
Примечательна еще одна бытовая деталь, которая сохранилась до наших дней. Когда мужчины в будничные дни приходили к соседу, садились на корточки у двери, разговаривали, курили. И как хозяин ни настаивал пройти в дом – не проходили, отвечая: «Нам так удобно». Видимо, не хотели пачкать пол, оберегая труд хозяйки и дымокурить в избе, где были дети.
В семье старшего брата звали «браткой», на его плечи ложился надзор за младшими и помощь им. Дети с малых лет имели свои обязанности, были хорошими помощниками родителям во всех делах по дому, в огороде, на сенокосе, в поле; привыкали понимать и любить природу, охранять ее как источник жизни человека.

▪Взято из: Жемчужина Приамурья. – Благовещенск: ООО «Визави», 2014.
Источник фото: @MuzeyPoyarkovo