Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Казачий мир. 8 апреля (н.с.) отмечается старшинство Астраханского казачьего войска

Опубликовано От Пресс Служба

➡Казачий мир

➖8 апреля (н.с.) отмечается старшинство Астраханского казачьего войска➖

В 1750 году вышел указ Сената о преобразовании астраханской трехсотенной команды в казачий полк. C этого момента ведется старшинство Астраханского казачьего войска. Однако его история начинается намного раньше.
Впервые казаки на нижней Волге упоминаются в связи с походами на Астрахань войск царя Ивана Грозного. В июле 1554 года Астрахань была взята русскими войсками, в составе которых были казачьи отряды атаманов Федора Павлова, Ивана Колупаева и Ляпуна Филимонова. На ханский престол был посажен хан Алей-Дербыш, принесший клятву верности русскому государству и обещавший выплачивать дань. Но в 1556 году он изменил своим обещаниям и перешел на сторону крымского хана, который прислал в Астрахань тысячу воинов, включая 300 турецких янычар.
Отряд казачьего атамана Ляпуна Филимонова разбил на голову войска хана и тот с остатками войск бежал в Крым. С этого момента Астрахань становиться русской крепостью, стоящей на охране южной границы русского государства. Часть казаков остались в Астрахани, образовав ее гарнизон, а другая была выведена «в поле» для постоянного наблюдения за новыми подданными кочевниками-ногаями.
В 1698 году в городки Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов прибыли высланные по указу Петра I после бунта московские стрельцы. Они пополнили городовые команды, которые в первой половине XVIII века получают наименования казачьих.
В 1718-1720 годах создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско, которому предписывалось служить «…вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани, также и в других местах…».
В 1736-1737 годах Астраханской губернии угрожали набеги каракалпаков. Знать каракалпаков и приволжских калмыков враждовала и калмыцкий хан Дондук-Омбо обратился за военной помощью к астраханскому губернатору. В декабре 1736 года руководство города обратилось в Коллегию иностранных дел с предложением привлечь к несению охранной службы крещеных калмыков, снабдив их лошадьми и оружием. В Санкт-Петербурге это предложение признается дельным и 4 января 1737 года выходит указ: «…для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов…». Таким образом формируется знаменитая астраханская Трехсотенная команда, командиром которой назначается полковник А.Н. Слободчиков.
Обширные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования. И 28 марта (с.с.) 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в Астраханский казачий конный полк. Его функции были намного расширены. Одна сотня полка посылалась в качестве курьеров в Царицын, Кизляр, на Кавказ и в Крым, другая осуществляла охрану рыбных и соляных промыслов, обеспечивала безопасность на дорогах от Астрахани до Кизляра а также использовалась для сопровождения почтового транспорта.
Именно с казаков началось планомерное заселение астраханской земли. Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге, значительные пространства от Царицына до Астрахани все еще были крайне слабо прикрыты различными кордонами. В 1764 году Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют… полезно их на те места и форпосты поселить… определив над ними командиров из их старшин… где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут». В новых поселениях предполагалось поселить казаков и калмыков, тем более, что в 1763 году калмыцкий старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге.
Основная часть казачьих поселений возникла во второй половине XVIII века. Станицы полка стали основываться от Черного Яра до Астрахани. Частью поселенцев были казаки-калмыки, постепенно переходившие к оседлости. К 70 м годам XVIII века в состав астраханского казачества входило 600 калмыков.
Дальнейший рост численности Астраханского казачьего войска в ХIХ веке происходил как за счет естественного прироста, так и за счет приема в войско представителей из «неказачьего» населения, в том числе и калмыков, активно привлекавшихся для несения службы в частности на кардонных постах, защищавших население от нападения казахов (Узеньская линия, Эльтонская линия, Ахтубинская линия, Каспийская линия). Увеличение численности казачьего полка и расширение его местоположения за счет включения отдаленных от Астрахани команд, требовало организационных преобразований. В 1806 году к полку приписывают всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка.
Возросшая численность казаков повлекла серьезную организационную перестройку и в 1817 году создается Астраханское казачье войско. Войско получило четыре новых знамени: 3 полковых и одно войсковое. Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна. Первым (и в течение 100 лет – последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. После его отставки в 1822 году войско находилось под управлением астраханского коменданта. С 1826 года и вплоть до 1917 года войско управлялось исключительно наказными атаманами.
Астраханское казачество покрыло себя неувядаемой славой на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Астраханские казаки, включая калмыцкие полки, вошли в Париж в 1814 году. Бились астраханцы на фронтах Кавказской, Русско-турецкой, Первой мировой войн. До 1918 года Астраханское казачье войско, раскинувшись от Астрахани до Саратова и на всю калмыцкую степь, было стержнем стабильности нижней Волги, а Астрахань выполняла функцию геополитического центра этого региона. В 1918 году Астраханское казачье войско было ликвидировано одним из первых и только с 1991 года началось его возрождение.
В наши дни астраханские казаки принимают активное участие в общественной и культурной жизни области и России. Их стараниями и энтузиазмом сохраняются и передаются молодому поколению потомков славных казаков-астраханцев традиции казачества, его история, память о предках. Много внимания уделяется патриотическому и военному воспитанию, допризывной подготовке казачьей молодежи. Уже традиционными стали конные казачьи переходы по станицам Астраханской и близлежащих областей, приуроченные к знаменательным историческим событиям и датам.
Ведется большая работа по сохранению исторической памяти о делах астраханских казаков, увековечиваются имена забытых героев прошлых лет. Уже несколько лет казаки СКВРиЗ борются за спасение одной из старейших городских построек, бывшего здания войсковой канцелярии Астраханского казачьего войска, «Атаманского дома», расположенного в историческом месте Астрахани на Казачьем Бугре. Члены астраханской казачьей общиной имени атамана Скворцова В.Ф. занимаются поиском захоронений казаков — Георгиевских кавалеров и увековечиванием их памяти. На сегодняшний день найдено 69 мест упокоения, установлено 53 памятных таблички.
На днях стараниями атамана казаков Ирландии Владилена Дацко, потомка астраханских казаков-калмыков, с группой поисковиков-энтузиастов «Аймак», при содействии СКВРиЗ, дипломатических структур МИДа РФ и общественных организаций, в Россию из Болгарии привезена памятная плита с захоронения генерала Русской императорской армии, члена II Государственной думы от Астраханской и Ставропольской губерний, окружного атамана Багацохуровско-Хошеутовского казачьего округа и помощника атамана Астраханского казачьего войска по калмыцкой части князя Сереп-Джапа Батыковича Тюменя (1881—1937). Сохранена еще одна частица истории Астраханского казачьего войска.

Автор: Ксения Виноградова