Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Казаков много не бывает

В храме Георгия Победоносца города Данкова 21 января собрались казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области, духовенство, представители общественности. В этот день в ряды казачьей станицы «Данковская» влились 10 новых казаков. На этом торжественном событии присутствовали: Глава города Данкова Лёвин А.А., заместитель Главы Данковского района  Ясенко А.И., настоятель храма и станичный священник протоиерей Валентин Бильчук, представители средств массовой информации, общественности, прихожане храма.

Отец Валентин отслужил молебен перед началом добрых дел, и затем казаки вслед за начальником штаба станицы Валерием Бодрых, произнесли Присягу на верность Войску Донскому и казачьим традициям, осенили себя крестным знамением и поцеловали Святое Евангелие, крест и казачье знамя. Кроме того, большой группе казаков атаманом Регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области, казачьим полковником Сергеем Гордеевым, были вручены  «Удостоверения казака».

Настоятель Георгиевского храма протоиерей Валентин Бильчук благословил казаков станицы на честную, добросовестную службу, подчеркнув при этом, что «казак без веры не казак», призвал, чтобы это было не просто красивым лозунгом, а девизом, самой сутью их жизни, а также, чтобы казаки соблюдали казачьи и Божьи заповеди, были окружающим примером во всём.

Выступившие следом Глава города Данкова Лёвин А.А., заместитель Главы Данковского района Ясенко А.И., призвали казаков быть не просто наследниками и хранителями истории, но всей своей жизнью показать себя достойными продолжателями дел и традиций своих героических предков.

Интересно отметить, что многие из казаков станицы “Данковская” являются родовыми. Так, например, в семье Ломовского Александра бережно хранятся архивные записи про одного из его предков: «Иван Ермолов сын Ломовской сын боярский из полковых Данковских казаков 1659 г. Белогоротцском полку. Иван Ломовской служил с пещалью, а сын Моисейко 17 лет да племянник Федька с рагатиной 1668 – 1674гг». Поэтому, считает Александр Михайлович, представителю столь славной казачьей династии Донских казаков сам Бог велел служить Родине в рядах Данковского казачества.

Председатель Данковского районного общества краеведения, подъесаул Малюков Иван Федорович, активно занимающийся созданием в районе казачьих классов, представители которых в лице классного руководителя «казачьего» 5-б класса из лицея № 4, Рыжковой Е.В. и нескольких казачат также присутствовали на данном мероприятии, так прокомментировал архивный документ: «Дети боярские Ломовские действительно происходили из данковских полковых казаков. При царе Алексее Михайловиче они служили в артиллерии и в пехоте».

Затем казаки СКВРиЗ приняли участие в Панихиде, литии и Крестном ходе по невинно убиенным казакам и казачкам в годы массовых репрессий и геноцида казачества. С хоругвями и казачьими знамёнами казаки, духовенство, представители общественности и прихожане храма прошли Крестным ходом в память казаков, жизнь свою положившим за Веру и Отечество.

В Данковском районе, благодаря пониманию необходимости возрождения казачества, возрастания его роли в жизни района, со стороны Главы муниципалитета Фалеева Валерия Ивановича, многое делается для возрождения казачества. В апреле данковские казаки будут отмечать славный 25-летний юбилей своего возрождения. Уже ведётся подготовка к проведению в июле на землях казачьего хутора «Вольный» в селе Новоникольское фестиваля казачьей культуры “Вольный Дон”, кстати, Глава Новоникольского сельского поселения Шустиков Николай был так же среди принимавших Присягу казаков. По словам Атамана регионального отделения СКВРиЗ Гордеева  Сергея, есть все предпосылки для того, чтобы сделать казачью станицу «Данковская» и г. Данков центром всего казачества Липецкой области. Так что «казаков много не бывает», но, как говорится в случае чего, и «мало не покажется».