Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области отпраздновали день памяти святителя Тихона Задонского

26 августа в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре отпраздновали день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Божественную литургию, которая проходила на улице в специально оборудованном шатре, совершили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим и епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Накануне в Задонск пришли три Крестных хода: из Липецка, из Ельца и из Воронежа.

Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году. В 1763 году епископ Тихон возглавил Воронежскую епархию, которая в те годы простиралась от Орла до Черного моря и находилась в сильном запустении. Святитель Тихон основал школы для детей, а также семинарию для духовенства. Последние годы своей жизни угодник Божий провел в Рождество-Богородицком монастыре, принимая и утешая множество людей, приходящих к нему со своими бедами и просьбами.

По традиции почтить память святителя Тихона в Задонскую обитель приехали тысячи верующих не только со всей Липецкой области, но и из многих других регионов России.

Донские казаки Липецкой области во главе с Атаманом Гордеевым С. А. ежегодно традиционно собираются здесь в этот торжественный день не только чтобы почтить память святителя Тихона и поклониться его нетленным мощам. На их плечи каждый год возлагается обеспечение и поддержание общественного порядка на время праздника, с чем казаки успешно справляются.