Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

История казачьих войск

Опубликовано От Пресс Служба

Помните мы запустили во всех социальных сетях СКВРиЗ новую рубрику, в которой рассказываем об истории казачьих войск?

📍Сегодня делимся с вами информацией о Василии Гугне, Уральское казачье войско.

📌Василий Гугня – настоящая легенда Яика. Первый атаман яицких (уральских) казаков.
Первое письменное упоминание о Гугне было оставлено выдающимся русским учёным Петром Ивановичем Рычковым в 1748 году. Записана легенда была со слов яицкого атамана Ильи Меркурьева.
✔Согласно этой легенде Василий Гугня появляется на Яике в эпоху заката Золотой Орды, когда хан Тохтамыш был побежден эмиром Тимуром. Некоторые казаки даже склонны считать, что Василий Гугня мог быть одним из военачальников Тохтамыша, но это всего лишь предположение. Другие считают его донским или волжским казаком, а кто-то выдвигает версию, что он и вовсе – новгородский ушкуйник. Но суть в следующем, после поражения Тохтамыша Гугня уходит на Яик и со своими людьми здесь остаётся, начиная историю Яицкого казачьего войска.
❗Согласно преданию, первые казаки на Яике не имели постоянных семей. Добывая себе жен в набегах и в военных походах, собираясь в следующий, казаки бросали семьи, либо даже убивали их, дабы не оставлять на поругание врагам.
❗Гугня, также взяв в жены пленную ногайскую девушку, отказался следовать жестокому обычаю, с тех пор этот обычай был казаками оставлен.
🖋Как записал А.С. Пушкин в «Истории Пугачёва»: «…казаки, по примеру атамана, покорились игу семейственной жизни. Доныне, просвещенные и гостеприимные, жители уральских берегов пьют на своих пирах за здоровье бабушки Гугнихи».
Сегодня, к сожалению, нет никакого описания и уж тем более портрета Василия Гугни. Но вдохновленная рассказами и легендами о Гугне юная художница Сиденова Алия из Атырау (Гурьева) попыталась воссоздать его портрет.
🖱Статья с сайта uralkazak.blogspot.com