Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

История казачьих войск . Амурское казачье войско

Опубликовано От Пресс Служба

➡История казачьих войск

📍Амурское казачье войско

➖Косяченко С. Ю.
Гласный Хабаровской Городской Думы➖

В 1861 году в семье казака Амурского казачьего войска Пискунова Федота Прокопьевича и казачки Пискуновой Мавры Игнатьевны родился третий сын. При крещении младенец получил имя Леонтий.
Не легко жилось казачьим семьям на берегах Амура и Уссури. Казаки Уссурийского пешего полубатальона, к коему был приписан казак Пискунов, несли службу по охране границы с Китаем, содержали сообщения по Амуру и Уссури, несли караульную и полицейскую службу, выполняли другие повинности. Хозяйством занимались казачки. Они и сеяли, и жали, и дом вели, и скотину содержали, и детей поднимали. А еще состояли в дружинах по охране поселков от китайских хунхузов, кои, случалось, вырезали русских поселенцев, угоняли скот, когда прорывались через жиденькие кордоны казаков. Любая казачка могла стрелять из карабина. Заряженное оружие всегда висело рядом с зыбкой с младенцем.
На жизнь Амурских казаков значительно влияли суровый климат и необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому Амурское казачье войско было освобождено от податей и налогов. В него могли зачисляться , по тем временам, лица всех податей и сословий. Срок службы устанавливался для офицеров 25 лет, для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы. Казаки пожизненно наделялись землей. В отличие от запада России, амурские казаки получали от 17 до 50 десятин земли против 4 – 12 десятин. В результате непосильной работы и тяжелых жизненных условий казачки, как правило, не доживали до 50 лет, поэтому по Амуру казаков было больше чем казачек.
В таких условиях и вырос Леонтий в казачьем поселке Кукелево станицы Гленовской (ныне г. Вяземский). В 1881 году Леонтий Пискунов венчался по любви с Зыряновой Агафьей Васильевной дочерью казака Шереметьевской станицы. Выйдя в запасной разряд, Леонтий Федотович по письменному разрешению станичного атамана, с семьей переехал в молодой город Хабаровск увидя огромные возможности для инициативного и трудолюбивого человека. К тому времени на основе Уссурийского пешего полубатальона Амурского казачьего войска 26 июня 1889 года Императорским Указом было образовано Уссурийское казачье войско. В Хабаровск приехал Уссурийский казак запасного разряда Пискунов с женой и детьми.
Рано познавший нужду, Леонтий Федотович делал все, чтобы дети его не знали бедности и жили в достатке. С утра до ночи работал, с начала взяв подряд на извоз, затем построил три доходных дома, (что интересно, но и сто с лишним лет назад, свободные капиталы хабаровчане старались вкладывать в недвижимость).Свое родовое гнездо Пискунов поставил на углу улицы Поповской и Артиллерийской горы (ныне угол улицы Калинина и улицы Ленина, на конфискованном Советской Властью участке, после сноса двухэтажного дома недавно выстроен филиал Сбербанка). Соседи и партнеры уважали его за честность и щепетильность в делах, отзывчивость на чужое горе и беду.

В 1902 году уссурийский казак выставил свою кандидатуру на выборы в Хабаровскую городскую Думу. И неожиданно победил своих конкурентов. Забот добавилось. Леонтий Федотович патронировал детский приют для сирот, в этом ему помогала жена Агафья Васильевна, взявшая на себя часть забот мужа по быту и устройству детей-сирот, как истинная казачка. Городская Дума взялась за обустройство города Хабаровска. Это был уже не тот полугород-полудеревня, в который приехали Пискуновы. Постепенно Хабаровск хорошел, обустраивался. Появилось электричество, пришедшее в окраинный губернский городок России едва ли не сразу после столицы. В городе была построена телефонная станция. По инициативе Думы горожанами и кадетами кадетского корпуса был разбит Хабаровский городской парк (ныне ЦПК и О на набережной Амура). Город строился неустанно. Вокруг Хабаровска Леонтий Федотович взял лесные концессии. Производил строительные материалы. В окрестностях Петропавловского озера, в деревне Свечино построил известковый завод. По Амуру и Уссури ходил собственный пароход.
На выборах 1906 года вновь казака избирают Гласным Городской Думы.
Знал бы дед, юный яицкий казак Прокоп Пискунов, идя на приступ Оренбургской крепости с Емельяном Пугачевым, что его внук взлетит так высоко, не поверил бы.
В 1909 году от крупозного воспаления легких умерла Агафья Васильевна, оставив вдовца с шестью детьми. Тяжело переживая разлуку с любимой женой, Леонтий Федотович с головой уходит в работу на благо города. Газета «Приамурские ведомости» от 10 июля 1912 года сообщала, что: «Избран на дополнительных выборах в Гласные Городской Думы казак Пискунов Л.Ф.».

Во время Первой Мировой войны Гласными Хабаровской городской Думы передано на нужды армии полтора миллиона рублей золотом.
В 1917 году Дума была распущена Советами за ненадобностью.
Дальнейшая судьба Леонтий Федотовича печальна. В 1925 году со второй женой Анной Михайловной вынужден был бежать в «Русскую Атлантиду – Харбин» бросив все нажитое. На реке Сунгари в чужом Китае бывший Гласный Хабаровской городской Думы работал лодочником, сдавал лодки на прокат, кое-как сводя концы с концами.
Харбинская газета «Заря» от 23 июня 1931 года писала: «Извещают жена и племянник о смерти Хабаровского старожила, казака Уссурийского казачьего войска Леонтия Федотовича Пискунова в городе Харбине».
Члены семьи Пискуновых прошли через расстрелы, лагеря, проливали свою казачью кровь на фронтах Великой отечественной, поднимали Родину из руин после войны.
«Казачьему роду нет переводу» – неистребима казачья любовь к жизни. В России, в Польше, в Австралии и США – потомки пугачевского казака Прокопа и ныне живут и здравствуют, по-прежнему считая своим родным город на слиянии Амура и Уссури – Хабаровск.

▪Источник фото: https://i7.otzovik.com/2020/01/15/9319138/img/1587248..