Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать об истории казачьих войск

Опубликовано От Пресс Служба

📍Уральское казачье войско

 

Рыжечка – казак завоевавший для Яицкого войска “бороду” в Полтавской битве

Рыжечка (т.е гриб рыжик) – казак, получивший свое прозвище за маленький рост – Егор Максимович Замаренов легендарный уральский казак. Именно он, по преданиям был изображен на гербе Яицкого войска, данного казакам Потемкиным.

❗Война со Швецией.

Большая часть Яицкого войска была в это время в войсках Петра I и сражалась со шведами. Яицкие казаки, возглавляемые Прохором Дурмановым, показали себя в боях. По преданию, после одного из зимних боев, Петр I вручил яицким казакам по золотому, увидев как от них после боя шел пар “как от каменки”, а пики их были в длинных, намерзших кровяных сосульках – “много шведов покололи”.

Под Полтавой русские и шведские войска встали друг против друга. И тут, по казачьей легенде, шведы предложили бой между поединщиками от каждой стороны. Шведы выставили настоящего великана в кольчуге и латах, так что “сам черт не добрался бы до его кожи”, а конь его был “сущий слон” и тоже в панцирной защите. В казачьей легенде язвительно говорится, что армейские полки “струхнули” и Петр I не мог найти желающих сразится со шведом. Тут к войску подошли яицкие казаки и Рыжечка сразу же вызвался быть поединщиком. Три раза отказывал ему Петр – “Мал!”, но других желающих так и не нашлось. Выставили его.

Пока шли переговоры казак заметил, что шлем шведа был спереди оснащен железной решеткой, а щеки и затылок были защищены железными пластинками. Задняя дощечка немного задиралась к верху. Рыжечка переменил свою пику на более тонкую, снял верхнюю одежду, оставив только безрукавку, закатал до локтей рукава рубахи, голову повязал “барсовым платком”, а за пояс заткнул хивинский нож. Перед боем казак слез с лошади, воткнул в землю пику и повесив на нее образ святого Михаила помолился, поклонившись на 4 стороны, попросил молиться за него. После чего, вскочив на коня, атаковал шведа. Перед столкновением, казак увильнул вправо и развернувшись, ударил проскочившего мимо него шведа пикой в затылок под топорщившуюся пластину. Швед упал. Рыжечка мигом соскочил на землю и отсек ему голову. Тут наша армия вздрогнула, зашумела и закричала «УРА!» ….

После Полтавской битвы царь спросил казака о том, какую награду тот хотел бы получить. Рыжечка попросил для Яицкого войска “владену” на реку Яик, так как данную прежними московскими царями они потеряли и самое главное, попросил пожаловать “крестом и бородою”. И Петр сделал для яицких казаков исключение, разрешив носить бороду «веки вечные»

(в статье использованы материалы легенды записанной в 19 веке И.И. Железновым и опубликованной в книге “Уральцы”)