Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР – ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Опубликовано От Пресс Служба

➡Региональное Республиканское отделение имени А.В. Захарченко (Приазовское Казачье Войско) СКВРиЗ в ДНР

➖Казачья Молодёжная Общественная Организации «Молодая Гвардия Донбасса» г. Горловка.

▪Рубрика: Делимся опытом. Статья в популярном издании, электронном журнале «Золотые страницы образования».

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР – ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

🖋Аннотация
Цель статьи – рассмотрение ключевых проблем и противоречий в области патриотического воспитания современной молодёжи и пути их решения. В данной статье предложен опыт работы военно-патриотического клуба на базе учреждения дополнительного образования. Показана востребованность и актуальность данного направления работы в современных реалиях.
Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, герои истории, герои-молодогвардейцы, дегероизация, гражданственность, патриотизм, духовно-патриотический опыт, Отечество.

На разных этапах истории люди всегда были склонны к переоценке ценностей. Период времени, в котором мы сейчас живём, не стал исключением. Мы отлично знаем имена героев истории, Великой Отечественной войны, героев-пионеров, героев-молодогвардейцев, которые всегда были для нас примером для подражания, особенно молодёжи. Однако, в последнее время, под видом «открытия новых фактов», происходит девальвация их подвига. На сегодняшний день, мы ощущаем, как постепенно процесс дегероизации влияет на сознание людей, и воочию видим, как этот процесс реализуется на практике. Он проявляется в замалчивании, принижении и компрометации героических личностей, которые беззаветно служили Родине в самые сложные периоды её истории. Но события, которые происходят в жизни, возвращают нас к тому, что уже проверено временем, поэтому остро встал вопрос о формировании у граждан, и прежде всего, у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств. Среди них большое значение имеют патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите. Всё это положено в основу работы КМОО «Молодая Гвардия Донбасса» г. Горловка и военно-патриотического клуба «Спартанцы», созданного на базе Муниципального учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества» 5 лет назад. Занятия клуба направлены на развитие нравственности, духовности и патриотизма на примере известных героических личностей, а также на примере современных героев их родного города, республики, их друзей и земляков.

Особого внимания заслуживает дополнительная образовательная программа ВПК «Спартанцы», имеющая военно-патриотическую направленность и разработанная в соответствии с государственными и ведомственными нормативными документами, определяющими и регламентирующими образовательный процесс в учреждении дополнительного образования. Программа имеет целевую установку готовить молодое поколение к защите Отечества на боевых традициях, формировать гражданственность, морально-психологические качества, дисциплинированность. Материал, изложенный в программе, тесно связан с современными событиями, происходящими на Донбассе. Они составляют ту реальность, в которой живёт наше подрастающее поколение и ждёт ответы на возникающие у них вопросы. Поэтому занятия в клубе позволяют обучающимся внести ясность во многие проблемные ситуации и приобрести ценный духовно-патриотический опыт. В программе также отражена история героев-молодогвардейцев, которая нашла свой отклик в сердцах современной молодежи, готовой следовать их ценностям: защищать Отечество, свой народ, родной край, – ради сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства. Это является существенным вкладом преумножения положительного опыта в решение проблем патриотического воспитания обучающихся в учреждениях дополнительного образования города Горловки и Донецкой Народной Республики, воспитания молодежи на достойных примерах героев нашего Отечества.

Руководитель молодёжной организации и клуба, автор программы, участник и очевидец событий, происходящих на Донбассе, бывший военный корреспондент, показал преемственность военно-патриотического опыта, обратил внимание на похожие факты в судьбах молодых людей, принадлежащих к разным поколениям, которые стали участниками и свидетелями военных событий разных лет.

На протяжении всех 5 лет существования клуба его работа была тесно связана с событиями родного города Горловки, с исторической, военно-патриотической, общественной работой.

В этом году юбилей молодёжной организации и клуба совпал со знаменательной датой для всех нас, 75-летием Великой Победы. Курсанты участвовали во многих городских и республиканских мероприятиях разного формата, выезжали в военно-спортивные лагеря Российской Федерации, участвовали в международном форуме «Доброволец Республики», форуме «Идея. Территория возможностей». Обучающийся клуба стал победителем республиканской акции «25 добрых дел». КМОО «Молодая Гвардия Донбасса», ВПК «Спартанцы» тесно сотрудничают с администрацией г. Горловки, другими структурными подразделениями города. Среди них совет ветеранов, Военный комиссариат г. Горловки, воинские части, Министерство обороны, Министерство молодежи, туризма и спорта, органы местного самоуправления, депутаты городского и Народного Советов ДНР, Общественные Движения: «Донецкая Республика», «Свободный Донбасс», Общественная организация «Молодая республика», «Народная Дружина ДНР».

Руководитель молодёжной организации и клуба Хворостян А.А. участвовал в научной конференции в г. Санкт-Петербурге, где представлял опыт работы ОВПД «Молодая Гвардия Донбасса» г. Горловка и военно-патриотического клуба «Спартанцы».

Очень важно дать молодому поколению, современным подросткам достойный пример, правильное направление для реализации их физического, интеллектуального, духовного потенциала.

Поднять патриотический дух учащихся – значит вооружить их перспективными идеями, высокими нравственными идеалами, чёткими моральными ориентирами, героическими примерами великих предков и выдающихся современников.

Многовековая история свидетельствует, что могущество и безопасность любого государства определяется крепостью его защитного компонента, которая возможна только при подготовке достойных граждан. В условиях сложного геополитического положения нашей республики наиболее актуальным является военно-патриотическое воспитание подростков и молодёжи. Поэтому развитие системы патриотического воспитания является залогом укрепления нашего государства и спокойствия наших граждан.

Хворостян Александр Александрович
Хижняк Зинаида Ивановна
Комиссарова Анастасия Аркадьевна

Александр Донбасс.