Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

День иконы Божией Матери «Донская» – главный праздник российского казачества

Донская икона Божией Матери является одной из самых известных и любимых в православии. В её чудесную силу верят множество людей, которые обращают к ней молитвы  и получают помощь и защиту. Священный лик многократно помогал русскому войску одержать победу над врагом.

По известной всем легенде, икона была привезена донскими казаками из Благовещенского храма города Сиротин перед Куликовским сражением в 1380 году. День битвы совпал с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Икона всё время была в самой гуще сражения с полчищами Мамая и вдохновляла русских воинов своей чудесной силой. После победы икону передали в дар московскому князю Дмитрию, который с почестями перевёз её в Успенский собор Кремля, а после — в Благовещенский Собор.

В память победы икона стала называться “Донская”.

Через 200 лет в 1552 году помощью и защитой иконы Донской Богородицы перед походом на Казань заручился Иван Грозный.

Каждый православный так же знает предание о том, как Донская икона Божией матери спасла Москву от татарского хана Казы Гирея в 1591 году. В память о заступничестве Богородицы на месте, где располагалась походная церковь, основали Донской монастырь, а 19 августа стал днем празднования в честь иконы, которую с тех пор стали почитать как защитницу от внешних врагов.

В 2010 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл объявил День иконы Донской Божьей Матери 19 августа (1 сентября по н.с.) главным Праздником православного казачества.

«Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Патриарх после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Московском Донском монастыре в этот день.

 Так давайте в этот прекрасный праздничный день попросим у Матушки нашей Богородицы помощи в сохранении веры, нравственной чистоты, целеустремленности, мужества и  духовной силы нашего народа!