Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Главный штаб. На 95-м году скончался председатель Совета стариков Аланского республиканского казачьего Округа Терского казачьего войска Щербак Юрий Георгиевич

Опубликовано От Пресс Служба

➡Главный штаб СКВРиЗ

Сегодня пришла печальная весть из республики Северная Осетия. На 95-м году скончался председатель Совета стариков Аланского республиканского казачьего Округа Терского казачьего войска Щербак Юрий Георгиевич.

Юрий Георгиевич прошел большой жизненный путь, был участником Великой Отечественной войны, заслуженным и многоуважаемым человеком в Осетии. Он родился 16 сентября 1926 года в г. Владикавказ, в семье потомственных терских казаков. Его предки были выходцами из запорожских казаков, с XVIII века проживавших в Осетии.
В 1942 году, когда шла битва за Владикавказ, Юрий Георгиевич убегает на фронт. В марте 1942 года после ранения попадает в госпиталь. 10 августа 1944 года его призывают в действующую армию. Он воевал в составе I Белорусского фронта, в 945 мотострелковом полку. В его составе участвовал в Висло-Одерской операции и многих других боях. Неоднократно был отмечен командованием за выдающиеся заслуги в боевых действиях. 24 апреля 1945 года, во время форсирования Вислы, был ранен и госпитализирован. После излечения в составе своей части был переброшен в Забайкальский военный округ в составе 47 отдельного автополка Забайкальского фронта под командованием генерала армии И.А. Плиева. Участвовал в разгроме японской квантунской Армии.
За боевые заслуги Ю.Г. Щербак был отмечен многими высокими наградами: медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
С 1946 по 1949 год он служил в Закавказском военном округе. После демобилизации вернулся в родную Осетию, работал в селении Нарт комбайнером, затем преподавал автодело в ремесленном училище в городе Беслан. Свою трудовую деятельность Юрий Георгиевич закончил на Бесланском асфальто-бетонном заводе.
С самого начала возрождения Терского казачьего войска и до последнего своего дня Юрий Георгиевич был в его рядах и активно участвовал во всех делах и мероприятиях. Являясь председателем Совета стариков, он прилагал много усилий для возрождения и становления казачества Осетии. С вершины прожитых лет он отмечал, что всегда чувствовал теплоту и поддержку осетинского народа.
Юрий Георгиевич всегда откликался на чужое горе и боль, оказывал людям сочувствие и помощь. Его судьба – пример жизненного пути казака, верно и преданно служащего своей малой Родине и России.

Верховный Атаман
Общероссийской общественной организации
по развитию казачества
«Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Дьяконов Н.Л.