Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

В связи с памятной датой Ледяного похода (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года) и победоносных боёв белой армии под командованием Лавра Георгиевича Корнилова, возникла историческая необходимость вспомнить о годах былых сражений.

Опубликовано От Пресс Служба

📌В минувшее воскресенье казаки Адыгейского регионального отделения общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» и участники Адыгейского регионального отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» приехали в места тех страшных братоубийственных сражений около села Филипповского, в Закубанье (в н.в. территория Красногвардейского района Республики Адыгея), дабы почтить память участников боевых действий.
☝🏼События февраля – октября 1917 года привели к фактическому развалу страны и началу гражданской войны. В этих условиях небольшая часть офицеров и солдат Армии решила объединиться для восстановления твёрдой власти в стране и продолжения войны с внешним агрессором. Генералы М. В. Алексеев и Л. Г. Корнилов приняли решение отойти на юг, в направлении Екатеринодара, и сделать район Кубанского войска базой дальнейших военных действий.
✔Ледяной поход. Был март. В этот месяц часто портится погода: дождь, сменявшийся заморозками, вызывал оледенение шинелей. Ослабленная в многочисленных боях и измученная ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму армия стала изнемогать под ударами стихии. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками. В районе Филипповских хуторов армия была зажата превосходящими силами красногвардейцев, и хоть и сумела контратаками остановить противника, но не могла уже двигаться и находилась «на волосок от смерти».
Обоз сбился в центре, редкие цепи добровольцев ещё отстреливались, но отступили юнкера, не выдержал Чехословацкий батальон, в бой был брошен конвой Корнилова, из обоза изымали всех способных держать винтовки.
📍В это время пришла весть — подошли кубанцы! Это была ошибка, но эта весть, которую так ждали, влила силы в измученных добровольцев. Однако ещё 7 марта кубанское командование, на основании устаревших сведений о движении Корнилова к Екатеринодару, приняло решение прекратить попытки прорваться к Майкопу и повернуть обратно к реке Кубань — на соединение с ушедшей оттуда армией Корнилова.
«Ледяной поход» наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы – Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Была создана легенда.
☝🏼Все три похода показали участникам Белого движения, что можно бороться и побеждать при неравенстве сил, в условиях трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановки. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.
Примечательно, что 15 марта этого года сама природа, словно оплакивая героев давно минувших дней, преподнесла урок нынешнему поколению: температура воздуха резко опустилась, поднялся сильный пронизывающий ветер, во второй половине дня пошел снег. Но, выслушав рассказ о подвигах корниловцев, даже самые маленькие участники нашего небольшого похода, не отказались от задуманного ранее мотопробега по памятным местам. После, по казачьей традиции, всех ждал отдых у костра и накрытого стола.
❗Сидя у костра с кружечкой горячего ароматного монастырского чая из целебных трав, обсуждая исторические факты, понимаешь – КАЗАЧИЙ ДУХ ЖИВ, но ни в коем случае нельзя забывать историю и допускать повторение тех братоубийственных событий. Хотя и сегодня, не смотря на то, что Президент Российской Федерации указал курс на объединение всех казаков как одно целое, находятся дорвавшиеся до государственной кормушки, радеющие за свое личное благополучие, вносящие раздрай и дестабилизацию в казачью среду.
Слава Богу, что мы казаки!
Никита Сажин