Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Астраханское РО СКВРиЗ приняло участие в передаче мемориальной плиты в Национальный музей

Опубликовано От Пресс Служба

➡Региональное отделение СКВРиЗ Астраханская область

➖Астраханское РО СКВРиЗ приняло участие в передаче мемориальной плиты с места захоронения Сереп-Джапа Батыковича Тюменя в Национальный музей Калмыкии, г. Элиста➖

Сереп-Джап Батыкович Тюмень – герой гражданской войны, который вел за собой партизанские отряды калмыцких казаков.

Встречали реликвию в Национальном музее не только представители научной и культурной сферы, казаки и духовенство Калмыкии, но и горожане, желающие почтить память земляка, оставившего глубокий след в истории.

В ходе рабочей встречи договорились с Национальным музеем Калмыкии и поисковой организацией «Аймак» о сотрудничестве в сфере изучения Астраханского и Калмыцкого Казачества.
Могила Сереп-Джапа Батыковича находится на центральном кладбище Софии, Болгария. В 2018 году ее нашли жители Ирландии, потомки Донских казаков-калмыков. ❗Возвращение мемориальной плиты на Родину стало возможным благодаря инициативной группe под руководством Владилена Дацко, Атамана посольской станицы ВВД в Ирландии, поисковой группе «Аймак», а также официальному представителю СКВРиЗ в Болгарии и атаману СКО «Свято-Пантелеймоновской Софийской казачьей станицы» войсковому старшине И.И. Автутову.