Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

“АЛМАЗНЫЕ” ТРАДИЦИИ ?

Опубликовано От Пресс Служба

➡Казачий мир

Терский казак Василий Ящиков
(“Хроники Ящика”):

“АЛМАЗНЫЕ” ТРАДИЦИИ ?

🖋”Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего” — М. Ломоносов

Сегодня задался вопросом, о котором много говорят и пишут в комментариях… Этот вопрос обсуждают все, кому не лень, но в основном высмеивают. Я говорю за традицию (или обычай такой): после того, как Кругом выбран Атаман – хорошенько выпороть его нагайкой. Обратился за помощью к Интернету. Читаю на одном из ресурсов: «…выбранного на казачьем Кругу атамана секли от души нагайкой, дабы не забывал, что из простых казаков вышел». То есть, эта традиция испокон веков ведется? И Разина, и Платова, и Ермака Тимофеевича с Калединым и там Семеновым вначале их сложного атаманского пути нагайками стегали? Что-то ни одной иллюстрации подобного рода не попадалось мне на глаза. Да и не читал я такого или плохо читал. Или все же это не традиция вовсе, а новодел?

Насколько мне известно, эту страсть ввел советский писатель Борис Алмазов. По крайней мере, об этом многие говорят. К слову, авторство всем нам известной фразы «Слава Богу, что мы казаки», тоже ему приписывают. Но здесь речь не о сильных цитатах, а о наших с вами традициях и обрядах, о нашей общей истории.

Может быть нам, казакам, необходимо начинать уже новую эпоху становления казачьего общества? Сейчас новое поколение казаков, которые, например, не хотят ходить в медалях и погонах. Им по нраву носить национальные одежды, благо они стали доступны везде и не так дорого стоят.
Новое поколение, имея доступ к информации о предках, может действительно начать выстраивать общество, в котором не будет «случайных пассажиров, запрыгнувших не в свой вагон». И этому новому поколению могут показаться странным те традиции и обряды, которые не подкреплены историческими фактами и доказательствами. Если я ошибаюсь, то поправьте меня. Вдруг у кого-то есть иллюстрация, где Платова посвящают в Атаманы нагайкой по спине?

⚠Давайте вместе посмотрим и обсудим.