Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья Загрузка

Азы добра и ответственности в будущей жизни

Опубликовано От Пресс Служба

➡Региональное Республиканское отделение имени А.В. Захарченко (Приазовское Казачье Войско) СКВРиЗ в ДНР

🔴Азы добра и ответственности в будущей жизни для молодогвардейцев г. Горловка.

В нашей организации занимаются и получают навыки дети из самых разных семей: многодетных, среднестатистических, с достатком и без, полных и неполных, различных льготных категорий. Но все это не имеет особого значения для их будущего развития, а самое главное их желания получать новые знания, помогать родителям, осуществлять задуманное. Многие из них стараются подработать в период летних каникул на самых разнообразных работах. География подработок разнообразна в молодёжной среде. Большой акцент ставит на этот выбор одобрение родителей, опыт товарищей и друзей в этой сфере.

⚡Мне бы хотелось остановиться на выборе родителей и молодогвардейца Филипцовой Дарьи Владимировны, приказного КМОО «Молодая Гвардия Донбасса» города Горловка ПКВ СКВРиЗ в ДНР, юнармейского отряда ВПК «Спартанцы» МУДО г. Горловка «Центр Технического Творчества», которая была принята на работу в Муниципальное Бюджетное Учреждение «Центр социальной реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей – инвалидов» г. Горловка временным подсобным рабочим на срок с 1 июля 2021 по 31 августа 2021 года. В течении этого времени она занималась работой с документами, участвовала в мероприятиях «Ивана Купала», «День Нептуна», «Мыльные пузыри», «Мери Поппинс», «Морское путешествие в поисках сокровищ». Помогала в подготовке и проведении коррекционных занятий и утренней ритмики для детей-инвалидов, изготовлении наглядных пособий, раздаточного материала. Трудилась над изготовлением украшений для Центра.

☝🏽Это огромнейший опыт в плане работы с людьми и детьми, особенно этой социальной группы. Социальная работа с детьми-инвалидами и их семьями требует особого внимания. Значимость данной работы невозможно недооценить. Такая профессия, как социальная работа связана с различными категориями граждан, для каждой из которых существует свой подход и своя специфика деятельности. Безусловно, существуют общие моменты, но есть и особенности работы в каждом конкретном случае социальной работы. Семья для ребёнка является важным социальным окружением, а для детей с особыми потребностями крайне архиважной. В семье начинается развитие личности, в семье проходит первичная социализация. Поэтому для любого ребёнка значимым является атмосфера, в которой он растёт, гармония в этих отношениях, доброта и многие другие нравственные идеалы. Не секрет, что особенный отпечаток накладывается на семью, которая имеет в своём составе ребёнка-инвалида. Помогают таким семьям и детям-социальные работники и реабилитационные центры. Деятельность социального работника непременно направлена и на социальное окружение ребёнка.

Детская инвалидность является актуальной проблемой во всем мире. Общий показатель детской инвалидности составляет 250 случаев на 10000 детей и имеет склонность к развитию. По данным ВОЗ, инвалиды составляют около 10% всего населения в мире. В России, как и во всем мире, наблюдается значительный рост числа детей-инвалидов. Более того, за последнее десятилетие частота детской инвалидности увеличилась в два раза. Именно поэтому проблема детей-инвалидов в настоящее время получает первостепенное значение. Таким образом, несомненно, появляется необходимость определения наиболее эффективных и результативных методов и методик работы с детьми различных групп инвалидности. Приобретение детьми-инвалидами социального опыта, а также вовлечение их в систему социальных отношений требует от общества некоторых основных мер: специальные программы, центры по реабилитации, специальные учебные заведения.

Из вышеизложенного, понятно насколько важна эта работа была не только для нашего молодогвардейца, но и в первую очередь для детей и общества. Я очень рад, что родители Даши одобрили и помогли получить ей такой опыт работы. Это не только работа, но и азы добра, терпения, ответственности, внимания и особой заботы о своём ближнем.

🖋«Первый день был очень насыщенный и интересный. Я знакомились с детками, нашими воспитателями, преподавателями, социальными работниками. С ребятами быстро нашла общий язык. За время этой деятельности я получила массу положительных эмоций. Эти детки со своими особенностями и потребностями. Я очень уставала, но это была приятная усталость. Мне рассказали много нового и интересного, делились опытом. Я помогала всем, чем могла. Сейчас мне немного грустно. Эти дети очень добрые и благодарные. Откликаются на каждое доброе слово и тепло, а взамен дарят то, что невозможно просто передать словами. Я очень подружились с ними. Ну вот и все. Буду по ним очень скучать. Но надеюсь, что на следующее лето вернусь к ним опять»: – рассказала Дашенька Филипцова о своей работе летом в реабилитационном центре для детей инвалидов.

Мне бы хотелось только пожелать ей успехов в учёбе и не оставлять свой интерес к этой работе. Детки я думаю будут очень ждать следующего лета, чтоб встретится вновь.

Александр Донбасс.