Главная / Ветераны России о принятии закона «О статусе участника Второй мировой войны» в Латвии

Ветераны России о принятии закона «О статусе участника Второй мировой войны» в Латвии

11.01.2018 18:49
Ветераны России о принятии закона «О статусе участника Второй мировой войны» в Латвии

Заявление председателя Партии Ветеранов России Ильдара Резяпова.

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон «Об участниках Второй Мировой войны», одобренный ранее, 21 декабря 2017 года, в третьем окончательном чтении Сеймом Латвии, о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР.

Участниками Второй мировой войны по данному закону признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты.

При этом субъектами законодательства не будут признаны члены национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности нацистского режима. Одновременно этот статус не будет предоставлен и сотрудникам КГБ СССР или Латвийской ССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений данного ведомства. Также статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечности и другие аналогичные преступления.

Формально статуса ветерана Второй мировой войны в Латвии не было с советских времен (когда действовали общесоюзные законы, похожие на нынешние российские). Сейчас часть легионеров СС, а именно те, кто после войны были «лесными братьями», получают льготы как «воины национального сопротивления». Те, кто после войны прошел фильтрационные лагеря (где по-настоящему репрессировали только офицеров СД, СС и вермахта, а большинство рядовых бойцов получали достаточно легкие наказания либо дослуживали уже в Красной Армии) также получают льготы, как жертвы сталинских репрессий.

Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то льгот от Латвии им не полагается никаких. Военным пенсионерам платит пенсию Российская Федерация.

Данный принятый закон никаких льгот не предполагает, там это не предусмотрено, кроме обязательного к ношению нагрудного знака, одинакового для тех и других ветеранов.

Новый латвийский закон уравнивает в правах ветеранов, сражавшихся как на стороне СССР, так и нацистской Германии. Данный законодательный акт, который латвийские власти считают исторически и национально примирительным, в первую очередь делает политически бесправными солдат и офицеров Красной Армии, освободивших Латвию от немецко-нацистской оккупации в 1945 году, проживающих в настоящий момент на латвийской территории, но не имевших гражданство республики до 17 июня 1940 года - начала ввода частей Красной Армии на территорию Латвии согласно Договору о взаимопомощи между СССР и Латвией от 05 сентября 1939 года.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что данный договор от 05 сентября 1939 года, по обоюдному согласию договаривающихся сторон, был заключен в целях предупреждения и пресечения любых попыток втянуть Латвию в развязанную 01 сентября 1939 года нацистской Германией войну в Европе и позволял Латвии оставаться нейтральной в случае возникновения военных действий между СССР и Германией.

21 июля 1940 года на своем заседании Народный Сейм Латвии провозгласил советскую власть, сменил название государства на «Латвийская Советская Социалистическая Республика» и направил в Москву официальную просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР.

5 августа 1940 года Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик, 25 августа была принята Конституция Латвийской ССР.

Для латышского народа, также и для всего многонационального СССР, война с нацистской Германией и её европейскими союзниками (Венгрией, Италией, Румынией, Словакией, Финляндией, Хорватией) – Великая Отечественная война – началась 22 июня 1941 года, поэтому говорить о каком-то отдельном участии Латвии, как государства, во Второй мировой войне с исторической точки зрения просто бессмысленно.

Латышский народ, как и все остальные братские народы союзных республик СССР, встали на защиту своей общей Родины – Союза Советских Социалистический Республик.

Неслучайно 3 августа 1941 года первое национальное подразделение Красной Армии в годы Великой Отечественной войны было создано именно в Латвии – прославленная 201-я Латышская стрелковая дивизия.

К сентябрю 1941 года в дивизии уже насчитывалось 10 348 человек, 90% из которых были этнические латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей, при этом - 51%, русские - 26%, евреи - 17%, поляки - 3%, представители других национальностей - 3%.

Согласно новому латвийскому закону, большинство воевавших в 201-й Латышской стрелковой дивизии советских солдат сохранят за собой статус ветерана Второй мировой войны. Но 201-я Латышская стрелковая дивизия не была единственным военным формированием Красной армии, созданным в Латвии.

На стороне СССР сражались прославленные 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия, получившая в последствие почетное наименование Рижской, 1-й Латышский авиационный полк, всего в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, по разным оценкам, воевало более 130 тыс. латышей.

В тоже время, в годы Второй мировой войны около 150 тысяч латышей воевали в составе легионов СС. Недаром формулировка в принятом законе именно такая - он касается воевавших против СССР или Третьего рейха, а не за СССР или нацистскую Германию. Именно в этом политическая суть закона - подчеркнуть, что граждане Латвии боролись за свою независимость с любыми тоталитарными режимами, будь то гитлеровская Германия или Советский Союз.

Исходя из этого, можно ли данный латвийский закон о статусе участника Второй мировой войны рассматривать, как некую попытку национального примирения? Безусловно, нет. Две нормы этого законодательного акта - все латыши, независимо от того, на чьей стороне они воевали, получат статус ветерана и вторая, что Латвия, как самостоятельное государство, не участвовало во Второй мировой войне, ударят, прежде всего, по русскоязычному населению прибалтийского государства, бывшим гражданам СССР.

Прежде всего, речь идет о, так называемых, латвийских «негражданах» - лицах, постоянно проживающих на территории Латвии, но не имеющих латвийского гражданства, большую часть которых составляют этнические русские. Даже те жители Латвии - ветераны Великой Отечественной войны, кто все же получил гражданство в порядке натурализации после 1991 года, не смогут претендовать на статус ветерана Второй мировой войны. Лишены будут ветеранского статуса почти все бывшие граждане СССР, участвовавшие в освобождении Латвийской ССР, и оставшиеся жить в республике после войны. В данном законе отдельно отмечается, что наличие удостоверения ветерана Великой Отечественной войны не дает права на статус ветерана Второй мировой войны.

Ни о каком одинаковом отношении к участникам Второй мировой войны говорить не приходиться. Хотя существует 4-я статья действующего закона Латвийской Республики о гражданстве, которая предусматривает, что права и обязанности граждан одинаковы, независимо от способа получения гражданства, Закон о статусе участников Второй мировой войны - первая норма в латвийском законодательстве, которая вводит различия в зависимости от способа получения гражданства.

Принятие латвийским парламентом данного закона не выглядит удивительным - в современной Латвии большими темпами идет переписывание истории, где ветеранов-освободителей Красной Армии пытаются приравнять к коллаборационистам-шуцманам и «Ваффен СС».

Для нас, граждан Российской Федерации это абсолютно неприемлемо, поскольку означает обеление чудовищных преступлений Адольфа Гитлера против человечества и его политики геноцида против народов мира.

Латвийские власти преподносят данный закон, как уравнивание в правах тех, кто воевал на стороне СССР и тех, кто воевал на стороне нацистской Германии, на самом деле это не национальное примирение, а политическое ущемление и национальное унижение всех ветеранов Великой Отечественной войны.

В этой связи, считаю абсолютно неприемлемыми действия латвийских властей, особенно в свете принятия Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 2017 года резолюции о борьбе с нацизмом и другими дискриминирующими практиками.

Полностью поддерживаю призыв всей общественности России к парламентам стран Евросоюза выразить протест Латвии в связи с принятием закона «Об участниках Второй Мировой войны» и считаю данные действия Парламента и Президента Латвии дискриминацией по национальному принципу, прямой русофобией в действии.

Обращаюсь ко всем живущим ветеранам Второй мировой войны стран-участниц антигитлеровской коалиции, их детям, внукам и правнукам осудить действия властей Латвийской Республики и объединить совместные усилия в борьбе за отмену закона Латвийской Республики «Об участниках Второй Мировой войны».

Мы, Объединённые Нации, в 1939-1945 гг. совместными усилиями сломали хребет военным машинам Германии, Японии и Италии, заложили основы современного мироустройства – Организации Объединённых Наций.

Человечество 72 года не знает глобальных войн.

Скажем решительное «Нет!» любым проявлениям нацистской идеологии в мире, любым попыткам подвергнуть идеологической ревизии нашу Общую Великую Победу.

Председатель
ПП «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Ильдар Резяпов

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 72 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar