Понедельник, 08:13
Главная / Выступление Верховного атамана Виктора Водолацкого

Выступление Верховного атамана Виктора Водолацкого

17.11.2017 00:42
Выступление Верховного атамана Виктора Водолацкого

Заметным событием в жизни казачьего сообщества, как в России, так и за рубежом, стало проведение 11 ноября сего года Большого круга Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Причин повышенного внимания несколько. Одна из них объясняется тем, что за месяц до этого в Краснодаре прошел первый Всероссийский форум казачьих обществ, на котором было заявлено о необходимости объединения всех казачьих организаций России в единое Всероссийское казачье войско (правильнее сказать не «войско», а «общество»). Эта идея не новая и прописана в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной приказом президента Российской Федерации В.В. Путиным в 2012 году. Однако, там шла речь о создании всероссийского казачьего общества, состоящего только из казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

Для людей, не слишком осведомленных в организационной структуре казачества поясню, что существуют две основные законодательно закрепленные формы объединения казаков. Это казачьи общества и казачьи организации. К первым относятся те казачьи организации, которые внесены в государственный реестр. Ко вторым – которые не входят в этот реестр. Наиболее крупных общественных объединений, зарегистрированных в Минюсте, в России всего три: Союз казаков России (СКР), Великое Братство Казачьих Войск (ВБКВ) и Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ).

Число казаков, входящих в общественные объединения, значительно превышает число тех, кто входит в казачьи общества, внесенные в государственный реестр. Из сказанного следует, что на Форуме в Краснодаре было заявлено о фактическом присоединении большей части «общественников» к меньшей – «реестровикам».

Интерес к Кругу СКВРиЗ объяснялся тем, что на нем была возможность выяснить отношение к созданию единого казачьего общества как определенной части российских нереестровых казаков, так и казаков, проживающих за рубежом. Известно, что представители зарубежного казачества имеют вполне понятные опасения, что их подчинят атаману всероссийского казачьего общества.

Что об этом думает Верховный атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий, отчетливо следует из его речи на прошедшем Большом, которую вы можете послушать с помощью плейера:

Позиция казаков СКР и ВБКВ пока не известна. И не факт, что они безоговорочно поддержат эту идею, поскольку нет концепции такого объединения, не ясен пока сам его механизм, а серьезные разногласия и конфликты между «реестровиками» и «общественниками» в целом ряде регионов продолжают иметь место. В силу этого и некоторых других причин, отношение казаков реестровых казачьих организаций к идее объединения с общественными тоже может оказаться далеко не единодушно положительным. Одной из причин станет то, что благодаря активности и численности «общественников» реестровые общества нередко отчитываются за средства, выделяемые казачьим обществам на проведение тех или иных мероприятий. С приобретением казачьим обществами и казачьими организациями равных прав на поддержку со стороны региональных госструктур, последние могут перетянуть на себя значительную часть бюджета выделяемого на развитие казачества.

С мнением представителей руководства СКР и ВБКВ по вопросу объединения во всероссийское казачье общество КИАЦ постарается вас ознакомить в ближайшее время.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 272 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar