Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Высший Совет Союза казаков-воинов объединяет офицерский корпус России и казаков

Высший Совет Союза казаков-воинов объединяет офицерский корпус России и казаков

06.12.2018 00:21
Высший Совет Союза казаков-воинов объединяет офицерский корпус России и казаков

В ноябре казаки России и зарубежья с напряженным вниманием ожидали два важных события. Первое из них, это учредительное собрание (Круг) Всероссийского казачьего общества. Он состоялся 27 ноября в Храме Христа Спасителя и на нем было учреждено Всероссийское казачье общество. Атамана это общества на круге не избирали. Его вообще не будут избирать, так как по уставу этого общества атаман не выбирается, а назначается Президентом Российской Федерации. В общем, кроме установления единой вертикали власти, заметных изменений в деятельности реестровых казачьих обществ это событие ничего нового не привнесло.

Многие казаки надеялись, что круг 27 ноября позволит собрать воедино всех казаков России. Без деления их на тех, кто состоит в обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ и тех, кто состоит в общественных казачьих организациях. Тем более, что последние заметно более многочисленны и комплектуются преимущественно из этнических казаков. Реестровые же принимают в свои ряды не только казаков, но и всех желающих. Последнее обстоятельство привело к тому, что реестровые казачьи общества все меньше сохраняют казачьи черты, следствие чего стало появление граждан «работающих казаками», в СМИ укоренился термин «люди в казачьей форме» и т.п.

До недавнего времени готовности к тому, чтобы создаваемое Всероссийское казачье общество было действительно всероссийским и положило конец разделению казаков со стороны государства на «своих» и «чужих» придерживался глава ФАДН Игорь Баринов.

Незадолго до круга стало известно, что Баринов свою позицию поменял. Казаков общественных организаций было даже запрещено пускать на Круг в качестве гостей. Наряду с другими причинами это обстоятельство еще больше подстегнуло процесс выхода этнических казаков из реестровых обществ. Поодиночке, группами или целыми обществами они стали переходить в общественные казачьи организации.

На этом фоне приобрело особую значимость второе событие – Большой круг Всероссийской общественной Организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», на котором, как понятно даже из названия, собрались не «граждане работающие казаками». Он состоялся 24 ноября.

Это был уже 5-ый Круг СКВРиЗ. И хотя все предыдущие Круги были достаточно серьезным мероприятием, крайний из них в полном смысле ознаменовал собою переломный момент в деятельности СКВРиЗ в деле развития казачества. Существенные изменения в этой деятельности можно свести примерно к десяти позициям и направлениям работы, которые ранее вообще не имели места, или получили принципиально новую трактовку. Раскрытие этих позиций требует много времени, и чтобы не перегружать читателей большим объемом информации, сегодня остановимся на одной из наиболее значимых.

Высший Совет СКВРиЗ

Как уже известно, Верховный атаман СКВРиЗ, казачий генерал Виктор Водолацкий сложил свои полномочия атамана и уступил место молодому, тоже достаточно известному в казачьей среде казачьему полковнику (приказ о присвоении ему этого чина был озвучен на Круге) Николаю Дьяконову.

Конечно, В.П. Водолацкий пользуется большим авторитетом в стране и среди казаков, в том числе проживающих за рубежом. Он уже 11 лет представляет интересы казачества в высшем законодательном органе государственной власти – Государственной Думе Российской Федерации. Именно ему принадлежит инициатива разработки и внесения в Госдуму проекта закона «О патриотическом воспитании в Российской федерации». Поэтому его уход с должности Верховного атамана большей частью казаков был принят с сожалением.

Вот тут-то и кроется одна из важных особенностей изменения структуры управления в СКВРиЗ. В.П. Водолацкий не ушел и не устранился от участия в деятельности организации. Он объявил о формировании нового органа – Высший Совет СКВРиЗ, за создание которого на Круге проголосовали выборные казаки.

Высший Совет теперь будет являться постоянно действующим руководящим коллегиальным органом «СКВРиЗ» в период между собраниями Большого Круга «СКВРиЗ». Члены Высшего Совета избираются Большим Кругом сроком на пять лет.

Высший Совет определяет стратегию развития «СКВРиЗ» и содействует выполнению Устава «СКВРиЗ». В его задачи также входит укрепление авторитета и роста влияния «СКВРиЗ» в российском обществе. Более подробно задачи Высшего Совета изложены в его Положении.

Особенностью Высшего Совета СКВРиЗ является объединение потенциала организаций, стоящих за лидерами от казачества и военно-патриотических сил, представленных авторитетными выходцами из казаков, военных и силовиков, пользующихся уважением народа. Его Председателем на прошедшем Круге был избран казачий генерал В.П. Водолацкий. В состав Высшего Совета вошли:

  1. Водолацкий Виктор Петрович – казачий генерал, Председатель Высшего Совета СКВРиЗ
  2. Дьяконов Николай Леонидович – казачий полковник, Верховный Атаман СКВРиЗ
  3. Платов Павел Иванович – казачий генерал
  4. Острягин Анатолий Иванович – казачий генерал
  5. Веремеенко Сергей Алексеевич – казачий полковник, депутат Государственной Думы РФ
  6. Громов Владимир Прокофьевич – казачий генерал
  7. Бобров Сергей Григорьевич – казачий генерал
  8. Стаськов Николай Викторович – генерал-лейтенант, заместитель председателя ДОСААФ России
  9. Шаманов Владимир Анатольевич – генерал-полковник, председатель комитета ГД по обороне
  10. Решетников Леонид Петрович – генерал-лейтенант, Исполнительный директор Общества «Двуглавый орел»
  11. Улахович Николай Дмитриевич – казачий генерал, Верховный атаман «Белорусского казачества», депутат Палаты представителей Республики Беларусь
  12. Куликов Валерий Владимирович – вице-адмирал, Совет Федерации
  13. Кольжанов Николай Борисович – казачий полковник, Председатель Совета стариков и Суда чести СКВРиЗ
  14. Барышников Пётр Анатольевич – казачий полковник, 1-й заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ
  15. Шепелюк Николай Викторович - Казахстан
  16. Полуполтинных Владимир Сергеевич - ЛНР
  17. Шишкин Александр Геннадьевич – казачий полковник.

С учетом целей и задач для которых создавался СКВРиЗ, вхождение в состав Высшего Совета прославленных российских военачальников представляется вполне оправданным. Очень красноречиво в этом отношении прозвучали на прошедшем Круге СКВРиЗ слова Председателя Общероссийской организации «Офицеры России» Героя России генерал-майора Липового Сергея Анатольевича, прошедшего четыре войны:

- Если посмотреть историю офицерского корпуса и историю казачества нашего государств, они очень схожи. Потому, что наше государство переживало тяжелые времена и выживало только благодаря двум компонентам: это преданным Государю офицерскому корпусу и казачеству. И сегодня, я хочу сказать, мы все едины.

Информацию о других изменениях в деятельности «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», а также их значении для развития российского казачества смотрите на сайте СКВРиЗ.

Информационно-аналитическая Служба СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 158 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar