Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Вопросы патриотического воспитания

Вопросы патриотического воспитания

21.12.2017 11:40
Вопросы патриотического воспитания

В г. Новочебоксарск Чувашской Республики 18 декабря состоялось выездное заседание комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Вместе с прибывшими членами комиссии в ее работе приняли участие заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Саргылана Брызгалова, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галлиев, Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, Герой Российской Федерации, президент Российской Ассоциации Героев, гвардии полковник Вячеслав Сивко, представители экспертного сообщества, общественных организаций, поисковых движений, руководители образовательных организаций и др.

Заседание провел заместитель председателя комиссии, Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.

Перед началом заседания в спортивной школе олимпийского резерва №3 Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики с показательными выступлениями перед гостями выступили юнармейцы Военно-патриотического центра «Вымпел» (г. Новочебоксарск), строевые приемы с оружием продемонстрировали юнармейцы военно-патриотического клуба «Ушаковцы» (г. Алатырь) и барабанщицы Детской полицейской академии.

Заместитель председателя комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вручил юнармейцам Чувашии знамя автопробега «От дорог войны к дорогам мира» и пригласил молодежь Чувашии присоединиться к этой акции, посвященной Великой Победе.

Участники обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, существующие механизмы формирования гражданской идентичности и профилактики экстремизма.

Одной из целей выездного заседания было ознакомление с опытом работы республики в этом направлении с целью обобщения и рекомендаций лучших практик другим регионам. Надо отметить, что такого рода практики, заслуживающие рекомендаций, в Чувашии действительно существуют. Так, ученики Чувашского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова неоднократно становились победителями, призёрами и лауреатами международных конкурсов, являются неоднократными призерами республиканских игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». Ежегодно кадеты проходят шлюпочную практику, совершают прыжки с парашютом, совершенствуют навыки в летнем профильно-оздоровительном лагере «Мы — кадеты».

Учащиеся Кадетской школы им. Генерал-майора милиции В.А. Архипова – постоянные участники Парада Победы в Чебоксарах, Парада Памяти в Самаре, Всероссийских слётов кадетских корпусов и школ, победители и призеры в различных номинациях военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». В рамках работы военно-патриотического лагеря «Гвардеец» ПФО кадеты завоевали 5 призовых мест. Среди кадетов — кандидаты и мастера спорта по самбо, дзюдо, боксу, тайскому боксу, стипендиаты Главы города Чебоксары. Школа награждена медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию».

Неоднократными победителями всероссийских и республиканских смотров-конкурсов по военно-патриотическому воспитанию молодежи стали учащиеся Детской полицейской академии. Многие выпускники академии продолжают обучение в учебных заведениях силовых структур Российской Федерации.

Кадеты Новочебоксарского кадетского лицея имени Героя Советского Союза М.М. Кузнецова – победители III республиканского смотра-конкурса кадетских школ, а также IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасении людей «Созвездие мужества».

Кадеты Военно-патриотический кадетского казачьего клуба «Ермак» СОШ № 16 г. Новочебоксарска - неоднократные победители и призеры Республиканского фестиваля «Нам этот мир завещано беречь», призеры по пожарно-спасательному спорту, Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ 2016 и 2017 годов, победители межрегиональных казачьих сборов, победители региональных соревнований по джигитовке в г. Нижний Новгород в 2017году.

Военно-патриотические клубы «Орлята-37» и «Красная звезда» чебоксарских школ № 37 и 47 — неоднократные призеры республиканских Финальных игр «Зарница» и «Орленок», призеры республиканской олимпиады школьников по ОБЖ, неоднократные победители и призеры соревнований Чувашской Республики по морскому многоборью.

Чувашская Республиканская Общественная организация «Военно-патриотическое сообщество «Вымпел» является членом Ассоциации военно-патриотических клубов добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Российской Федерации (ДОСААФ).

Председательствовал на заседании комиссии Сергей Львович Кандыбович - председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России (заместитель председателя комиссии), который обратился к представителям патриотических организаций с просьбой оказать поддержку в выдвижении на пост Президента России Владимиру Путину. По мнению Сергея Кандыбовича, поддержка должна выражаться в том, чтобы все члены комиссии и аффилированные с ними патриотические организации вели разъяснительную работу важности явки на выборы. Также он отметил, что выездное заседание комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «проводится в Чувашии, чтобы ознакомиться с опытом работы республики в этом направлении. Очень приятно, что патриотическое воспитание охватывает многие направления: и Юнармию, и кадетское движение, и поисковое движение… Здесь растят настоящих патриотов нашей Родины, нашей великой России».

Выступившая на заседании комиссии заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Саргылана Брызгалова рассказала о том, какие системные решения вырабатываются на государственном уровне, направленные на создание условий для оптимального вхождения молодежи в социальную жизнь, снижение или нивелирование негативных рисков для поступательного развития молодежи и повышения её потенциала. Она выделила актуальные и приоритетные задачи системы образования в части гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, решаемые Министерством в рамках стратегических документов, в частности, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и плана мероприятий по их реализации. Особо Саргылана Брызгалова выделила развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи, которому в Программе уделено особое внимание. Она сообщила, что будет создан портал «Добровольцы России», и отметила, что большое внимание в рамках реализации Программы уделяется вопросам взаимодействия с ветеранскими и общественными организациями, совершенствованию механизмов социального партнерства и созданию условий для повышения активности ветеранских организаций в работе с молодежью, использования их опыта, нравственного и духовного потенциала для укрепления и развития преемственности поколений. В Программе предусмотрен отдельный блок мероприятий: «Развитие практики шефства».

- Сейчас можно слышать разнополярные мнения о том, что, с одной стороны, государство чересчур сильно влияет на гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, с другой – наоборот, недостаточно уделяет внимания молодежной политике в сравнении с советской моделью работы. Стоит отметить, что молодежная политика не преследует своей целью «лепить», «формировать» из молодежи нечто, соответствующее какому-то конкретному идеалу. Мы открыты для диалога и для поиска новых направлений и форматов работы с регионами, образовательными и общественными организациями, - сказала в заключении Саргылана Брызгалова.

Саргылана Брызгалова

Помощник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Заварзин рассказал о ключевых задачах Роспатриотцентра и акцентировал внимание на вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках их решения агентство будет поддерживать добровольческие и волонтерские инициативы творческой молодежи, студенческих патриотических акций и молодежные гражданские инициативы.

Об успешной практике духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и профилактики экстремистских и террористических настроений в молодежной среде, реализуемых на территории Чувашской Республики, рассказал министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев. Его дополнил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.

Константин Яковлев

В своем кратком выступлении Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц поднял вопросы обратной связи. В частности, он сказал, что на организуемых мероприятиях патриотической направленности молодежь просит объяснить глубинный смысл патриотизма. По его мнению, это требует духовно-нравственной и духовно-светской проработки вопроса целеполагания для молодежи и выработки стратегии духовно-светского пути развития, к которому относится такая ценностная категории как патриотизм. Алексей Вайц предложил создать рабочую группу, которая подготовила бы и вынесла на обсуждение комиссии наработки по содержательной части этой стратегии.

Алексей Вайц

Теме механизмов формирования гражданской идентичности и профилактики экстремизма бы посвящено выступление ведущего консультанта Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказа Микаеляна. Он обратил внимание участников, что экстремизм является результатом управляемой информационным образом коррозии гражданской идентичности, а также рассказал о некоторых инструментах формирования такой идентичности, приведя в пример, как это делается в некоторых зарубежных странах.

Айказ Микаелян

Председатель Чувашской республиканской организации «Военно-патриотическое сообщество «Вымпел» Андрей Тимофеев обстоятельно поделился опытом работы ВПС «Вымпел» в Чувашской Республике. Его рассказ и показанные видео и фото подтверждают, что ВПС «Вымпел» может служить образцом патриотического воспитания молодежи в целях реализации патриотического воспитания подрастающего поколения, озвученных Президентом РФ Владимиром Владимировичем. Путиным в Послании к Федеральному Собранию РФ.

Андрей Тимофеев

С проектом «Наставники России» выступил Председатель Межрегиональной общественной организации содействия развитию перспективных проектов в области социально-экономического развития и создания социальных лифтов «Объединение наставников», Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Николай Калмыков

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации в направлении патриотического воспитания детей и молодежи.

Основной задачей работы комиссии является рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации в направлении патриотического воспитания, определения способов, форм и этапов ее реализации.

По материалам прошедшего заседания, внесенным предложениям и затронутым проблемным вопросам будут подготовлены рекомендации выездного заседания комиссии.

Отдельно хотим поблагодарить принимающую сторону, и особенно атамана Общественной организация «Община казаков Чувашской Республики» Андрея Беликова за прекрасно организованный прием и создание условий для плодотворной работы комиссии.


Фото и видео: Казачий Информационно-Аналитический Центр (КИАЦ)

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 481 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar