Воскресенье, 06:15
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

20.02.2019 23:04
Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

В YouTube публикации казачьего блогера Василия Ящика почти всегда вызывают огромный интерес и казаков, и их друзей, и их врагов. Некоторые из них за неделю набирают более 10 тысяч просмотров. Поэтому, поднятая Василием в Ватсапе тема заслуживает не только внимания, но и предметного обсуждения теми, кто работает в медийном казачьем пространстве. Вот, что пишет Василий Ящиков.


Хочу затронуть весьма важный, на мой взгляд, вопрос.

Речь пойдёт о распространении негативной информации о казаках и казачестве в сети интернет и печатных СМИ. Информации, распространяемой не нашими открытыми и скрытыми врагами, а самими казаками и казачьими журналистами. Причём журналистами, в сегодняшних условиях мгновенного распространения информации, я, с полным правом, могу назвать не только людей, пишущих за деньги и имеющих удостоверение союза журналистов.

Интернет практически полностью уничтожил монополию печатных СМИ и телевидения на распространение информации. Сегодня блогер, ютубист, инстаграммист, человек, регулярно высказывающий своё мнение в соцсетях, с полным основанием может считаться журналистом. Со всеми вытекающими последствиями.

Но у журналистов, работающих журналистами, есть своеобразный кодекс, правила корпоративного поведения. Каждый журналист знает, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что нет с точки зрения журналисткой этики. Понятное дело, что кодекс этот часто и, даже слишком часто, нарушается. Но он есть! Имеется и свой кодекс чести, например, у врачей. Это знаменитая «Клятва Гиппократа», которую даёт каждый врач при получении диплома. Основной постулат этой клятвы - «Не навреди». На мой взгляд, работа врачей и работа журналистов, в чём-то сродни. Врачи лечат телесные недуги, журналисты пытаются исцелять недуги социальные. Принцип «не навреди», вполне актуален и для людей пишущих.

В данном конкретном случае, я имею в виду казачьих журналистов. Если твоя статья, твоя информация, твой взгляд на те или иные события, может нанести хоть какой ни будь, хоть косвенный, вред казачеству – воздержись от публикации! Даже если очень хочется высказаться.

Особенно, если дело касается исключительно казаков. Потому как читают о нас не только казаки, не только люди, понимающие, что такое казачество.

Часто, очень часто, мы вредим сами себе. Ну, сотворил казак какую глупость или даже правонарушение. Обязательно шуметь по этому поводу на всю вселенную? Сами разберемся, сами, если нужно, сами и накажем. Как бы ни провинился казак, в первую очередь он – казак! Для казаков.

Наши предки не очень любили выносить сор из куреня. А когда всё же выносили, ничем хорошим для казаков это не оборачивалось. Так уж сложилось, что сегодня мы, казаки, живём среди самых разных народов, партий и организаций. Не всегда дружественных. Скорее – наоборот. Мы, казаки, независимо от формы организационной структуры, сегодня представляем, как бы объединение, своеобразную корпорацию. Интересы которой, часто не совпадают с интересами других объединений и корпораций.

Поэтому имеется настоятельная необходимость соблюдать определённую корпоративную этику. Да, мы разные. Порой, очень даже разные. Но, в первую очередь, мы – казаки! И, слава Богу, что мы казаки! Как и в любом большом народе, среди казаков имеются разные взгляды на жизнь, на происходящие события. И это совсем не плохо! Мы же казаки, мы привыкшие к демократии. Демократии, народовластию настоящему, а не только декларируемому, бумажному. Казак всегда мог высказать своё мнение на Круге.

Но интернет, телевидение, радио, другие СМИ, вовсе не казачий Круг! Высказанное здесь мнение, даже касающееся исключительно казаков, мгновенно становится доступным всем, умеющим читать. И писать. Более того, часто частное мнение отдельного казака, преподносится не очень дружественными СМИ, как мнение всего казачества. И это случается сплошь и рядом.

Я не призываю к цензуре и даже к самоцензуре. Я призываю к осторожности. Если можешь не навредить, не навреди! Или у нас мало хлопот и неприятностей? Как ни крути, а мы существуем, мягко говоря, в не в совсем дружественном окружении. И заниматься самоистязанием, это, на мой взгляд, совершенно лишнее.

Возможно, настала необходимость в выработке своеобразного этического кодекса пишущего казака. Или кодекс поведения казака в интернет и медиа пространстве. Причём надо понимать, что такой кодекс, не закон, а лишь рекомендации, которых следует придерживаться исключительно с одной целью – не навредить собственному народу, свести к минимуму возможные негативные последствия своих публикаций и высказываний.

Надобно помнить, что казак, разместивший недостоверную, порочащую казачество информацию в интернете или СМИ, отвечает не только своим собственным именем и репутацией, но репутацией и именем всего казачьего сообщества.

Если ты надел казачью справу, если называешь себя казаком, то и веди себя соответственно. Собачиться на людях, на мой субъективный взгляд, это ни себя не уважать, ни свой народ.

Товарищ Верховного Атамана СКВРиЗ
Василий Ящиков.


Я полностью поддерживаю Василия Ящикова, что должен быть кодекс казачьего журналиста и не следует выносить мусор из избы. Последнее очень важно, но настолько же и сложно. К примеру, атаман ККВ Николай Долуда заявил, что тех, кто критикует реестр, следует считать «предателями казаков». Т.е. критиковать атаманов и членов ВКО не будем? Разбираться идет ли речь о недостойно ведущем себя казаке, или о «члене» казачьего общества, подчас не имеющего ничего общего с казачьим родом нельзя?

Ряженых генералов и им подобных не трогаем? Пусть вещают в СМИ, и продолжают позорить казачий род? Я уже не говорю о "казачьей контрразведке" и других образованиях, нередко контролируемых или созданных зарубежными спецслужбами. Понятно, что с ними нам не по пути. Но кто, а главное, КАК, будет определять по пути или нет. Кто "наш", а кто "не наш".

Грязную, лживую статью «Водолацкий рвется к кормушке» кто написал и выпустил в СМИ? Есть данные, что следы этой клеветы ведут в Казачью национальную гвардию. Промолчим? Будем втихаря разбираться? Но ведь статья уже опубликована и гуляет в СМИ.

Надеемся, что данная тема будет продолжена.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 122 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar