Главная / В Госдуме проанализируют законодательство о российском казачестве

В Госдуме проанализируют законодательство о российском казачестве

25.01.2018 19:52
В Госдуме проанализируют законодательство о российском казачестве

В Госдуме проведут анализ законодательства о российском казачестве. С таким предложением 25 января выступил председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе обсуждения итогов реализации госпрограммы о национальной политике.

«Подпрограмма «Российское казачество» оказалась секвестирована. Нам бы хотелось совместными усилиями и этот пробел восполнить. Комитет подал в научный совет Государственной Думы предложение о проведении научно-экспертной работы по анализу законодательства о российском казачестве. Надеемся, что результатами этой работы станет как совместное обсуждение её итогов с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), так и серьёзная проработка вопроса о необходимости принятия соответствующего федерального закона», — сказал депутат.

Он также напомнил, что одно из последних поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям касалось вопросов языковой политики. «Нам бы хотелось, чтобы Федеральное агентство взяло на себя роль первой скрипки в вопросах поддержки родных языков. В этой сфере много излишней политизации, а между тем необходимо безотлагательно решать существующие сегодня проблемы, выстроить хороший диалог с регионами, с Минобрнауки», — полчеркнул Гильмутдинов.

Он считает, что дополнительным инструментом в такой работе может стать подпрограмма «Русский язык и языки народов России» государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

«Я имею в виду и порядок формирования федерального перечня учебников на родных языках, и их экспертизу, и систему подготовки учителей,  и многое другое. Наш комитет, в свою очередь, запланировал в апреле текущего года проведение парламентских слушаний на тему языковой политики», — отметил парламентарий.

Он также считает, что в подпрограмме  «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве» нужно активизировать и совершенствовать систему мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Ильдар Гильмутдинов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Источник.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 291 | Добавил: Николай | Теги: казачество, Ильдар Гильмутдинов, законодательство, казаки, ФАДН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar