Главная / В Гагаринском районе увековечили память Воину-освободителю

В Гагаринском районе увековечили память Воину-освободителю

04.10.2017 08:29
В Гагаринском районе увековечили память Воину-освободителю

Жители Серго-Ивановского и близлежащих сельских поселений сегодня отдали дань светлой памяти 376 павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны землякам.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, секретари местных отделений Партии, ветераны, школьники, члены поискового отряда Гагаринского района и местные жители.

Торжественное право открыть памятник было дано представителям трех поколений: Францу Клинцевичу – ветерану войны в Афганистане, награжденному Орденом «Красной Звезды», Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» и другими орденами и медалями, Юрию Данченко – учащемуся 4 класса, юному члену поискового движения, участнику Вахт памяти и Юрию Залескому, который 10-летним мальчиком встретил войну в поселке Серго-Ивановское и пережил все тяготы того времени, его отец ушел на фронт, а тетю отправили в лагерь Освенцим. После войны он помогал восстанавливать родное село.

«Сегодня проект, о котором было объявлено в мае месяце, подошел к активной фазе реализации. Он необходим всем нам, так как мы живем на земле, которая полита кровью наших предков. Памятник, который мы сегодня устанавливаем – дань памяти. Как говорил Роберт Рождественский: «Это нужно – не мертвым, это надо – живым». Чтить память о героях, помнить о нашей истории нужно нам и подрастающему поколению, которое должно сохранить эту память», – отметил идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается…», член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Он также отметил, что в рамках проекта за 5 лет планируется установить порядка 100 памятников, а также провести работы на братских могилах, нуждающихся в восстановлении.

Юный поисковик Юрий Данченко поделился впечатлениями от того, что получил возможность открыть памятник, и рассказал насколько это важно: «Этот памятник нужен всем, особенно моему поколению. Памятник Воину-освободителю – напоминание о событиях той войны. Мой дедушка работает в музее, и несколько раз брал меня с собой на «Вахту памяти». Мне очень понравилось, и я решил, что продолжу этим заниматься. Вместе со своими старшими и опытными товарищами хожу в лес и занимаюсь поиском».

В ходе торжественного мероприятия Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов вручил Благодарственные письма людям, оказавшим содействие в работе по установке монумента.

– Когда мы планировали, где будут установлены памятники, приняли решение, что одним из первых он появится на Гагаринской земле, которая была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году. Кроме того, мы решили, что он должен быть поставлен в том сельском поселении, в котором до сих пор не было значимых памятных мест, но важные исторические события происходили. Из Серго-Ивановского сельского поселения на фронт ушло много людей, которые не вернулись, территория села в годы войны была сожжена, – отметил Игорь Ляхов. – Мы видим, что в областном и районных центрах достаточно много обелисков, а о деревнях, где зачастую проходили серьезные битвы, никто не знает. Поэтому многие памятники будут появляться именно в таких местах.

В продолжение торжественного мероприятия, перед гостями и собравшимися выступил народный коллектив «Боевые подруги» и группа СССР. Они исполнили песни военных лет, а также посвященные солдатам, участвовавшим в Афганской войне. Кроме того, для гостей была развернута полевая кухня.

Источник информации https://smolensk.er.ru/news/2017/10/3/pamyat-voinu-osvoboditelyu-uvekovechili-v-gagarinskom-rajone/

На фото - Кадеты Объединения "Казачий привал", руководитель Устинов В.М.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 64 | Добавил: Валерий_Устинов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar