Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / V Большой Круг СКВРиЗ

V Большой Круг СКВРиЗ

29.11.2018 12:17
V Большой Круг СКВРиЗ

V Большой Круг Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ).

Многие вопросы развития казачества в России, механизмы и пути разрешения накопившихся в казачестве проблем, рассматривались на V отчётно - перевыборном Круге Общероссийской общественной организации «Союз Казаков - Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ), который состоялся 24 ноября в г. Московский (административный округ г. Москвы).

На сегодня СКВРиЗ имеет свои официально зарегистрированные структуры в более 60 регионах России, и более 40 казачьих организаций -партнеров за рубежом. Многие из членов СКВРиЗ служили в Вооруженных Силах Российской Федерации и принимали непосредственное участие в разрешении военных конфликтов в самых горячих точках.

Круг был наполнен целым рядом значимых событий и положил начало большим и важным изменениям как в самом СКВРиЗ, так и во всём казачьем мире России и Зарубежья. И главным событием Круга стали выборы Верховного Атамана Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья.

Хорошо известный в России и за рубежом казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий, депутат Государственной Думы Российской Федерации, много лет стоявший во главе Союза, не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Его преемником на посту Верховного Атамана стал потомственный донской казак, казачий полковник Дьяконов Николай Леонидович, профессиональный военный, боевой офицер, широко известный и авторитетный среди казаков России и Зарубежья. Виктор Петрович Водолацкий, сложивший с себя полномочия, пообещал быть постоянно рядом с вновь избранным верховным Атаманом и помогать ему советами.

На Круге был избран Высший Совет СКВРиЗ, в который вошёл и В.П.Водолацкий, и ещё 16 авторитетных казаков, военных и общественных деятелей, в частности, заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», генерал – лейтенант Службы Внешней разведки Российской Федерации, Решетников Леонид Петрович. С региональным отделением «Двуглавого орла» тесно сотрудничают и липецкие казаки.

Вновь избранный Верховный Атаман СКВРиЗ озвучил основные положения своей будущей работы, те «столпы», на которые он будет опираться в своей деятельности. В числе таких основополагающих факторов, развитие экономической базы казачества, улучшение работы с молодёжью, активизация политической деятельности казачества на государственном уровне, вопросы взаимоотношений с Русской Православной церковью, взаимодействие с органами власти и участие казаков в политической жизни регионов и страны, и т.д. Также атаман Дьяконов Н.Л. представил собравшимся свою команду, пообещал в ближайшее время посетить все региональные отделения с целью знакомства с ситуацией на местах, и оказания практической помощи региональным отделениям в дальнейшей работе.

На Круге собралось более чем 400 казаков из России и зарубежных стран, включая представителей из Беларуси, Украины, Грузии, Южной Осетии, Киргизии, Казахстана, Абхазии, ЛНР, ДНР, США, Канады, Германии, Австралии, Болгарии, Сербии, Франции, Польши, Чехии и др. В качестве гостей приглашены: представители Администрации президента РФ, Правительства РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Русской Православной Церкви, члены президентского совета по делам казачества РФ, атаманы и представители войсковых казачьих обществ, СМИ, учебных заведений с казачьим компонентом, представители ДОСААФ, общественных объединений.

Одной из самых многочисленных на Круге была делегация нашего, Липецкого регионального отделения в количестве 40 человек, во главе с атаманом Сергеем Гордеевым. Следует отметить, что активное участие в работе Круга принимал наш земляк, казачий полковник Иван Васильевич Бобрёнок, который является начальником Главного штаба СКВРиЗ и помощником депутата Государственной Думы Виктора Петровича Водолацкого, который и открыл работу казачьего круга. Также не были забыты липецкие казаки: казачий полковник Тюриков Николай Александрович, который входит в совет старейшин казачьего круга (каждый выступавший на съезде просил у стариков разрешения «слово молвить»), и начальник штаба регионального отделения, подъесаул Руслан Михайлович Истомин, который был в составе секретариата круга.

В работе казачьего круга также принимали участие священнослужители из всех регионов России, в том числе протоиерей Валентин Бильчук, духовник станицы «Данковская». Каждого выступающего на казачьем круге, после того как он поцелует лик Донской иконы Пресвятой Богородицы, благословлял на выступление иерей Тимофей Чайкин, окормляющий священник СКВРиЗ. Проходил казачий круг в учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов, расположенном в живописном лесном массиве Подмосковья.

Прекрасно выступил на Круге творческий коллектив станицы «Данковской», казачий ансамбль «Вольный ветер», под руководством Натальи Митиной. В их исполнении прозвучало несколько казачьих песен, которые не оставили равнодушным собравшихся. Даже некоторые убелённые сединами казаки – ветераны не выдержав, пускались впляс.

Приятно было слышать из уст Верховного Атамана Водолацкого В. П. слова благодарности атаману Липецкого регионального отделения СКВРиЗ, казачьему полковнику Гордееву С.А., и всем липецким казакам, за хорошую постановку работы по всем направлениям, а особенно по организации военно - патриотического воспитания подрастающего поколения, создание казачьих классов, сотрудничество с ДОСААФ. Казачий полковник Гордеев Сергей на данном Круге был награждён медалью ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин». К слову сказать, годом ранее такой медалью был награждён Иван Васильевич Бобрёнок. Также группа липецких и данковских казаков была награждена благодарностями и грамотами от Верховного атамана СКВРиЗ, были также зачитаны приказы о производстве некоторых казаков в следующие чины.

Усов Павел, подъесаул, заместитель атамана станицы «Данковская».
ФОТО автора


Казачий полковник Бобренок И.В. руководит процессом регистрации делегатов Круга


Казаки станицы «Данковская» перед началом работы Круга


На регистрации


Липецкие казаки


Казачий полковник Тюриков Н.А. и духовник станицы «Данковская», протоиерей Валентин Бильчук


Казачий ансамбль «Вольный ветер» станицы «Данковская», рук. Наталья Митина


«Боевая» поддержка ансамбля.


Тюриков Н.А. и Митина Н.П.


Счётная комиссия. Слева Бобренок И.В., справа Истомин Р.М.


Совет стариков V Круга. Второй слева казачий полковник Тюриков Н.А.


В зале во время работы Круга.


Награждение


Священники в Президиуме. Слева – Валентин Бильчук.


Награда Гордеева С.А.


Доклад Верховного Атамана.


Казаки голосуют (Фото Зборовского А.А.)


Момент присяги. (Фото Масима Алёхина)


Эстафету принял. (Фото Максима Алёхина)

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 277 | Добавил: Администратор_сайта | Теги: Круг СКВРиЗ, Николай Дьяконов, Союз казаков-воинов России и Зарубе, Виктор Водолацкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar