Главная / Сведения и предложения на круг СКВРиЗ по творческой деятельности казачьх коллективов от Смоленского Представительства

Сведения и предложения на круг СКВРиЗ по творческой деятельности казачьх коллективов от Смоленского Представительства

18.08.2017 11:35
Сведения и предложения на круг СКВРиЗ по творческой деятельности казачьх коллективов от Смоленского Представительства

Сведения и предложения на круг СКВРиЗ по творческой деятельности казачьх коллективов от Смоленского Представительства

Смоленское Представительство СКВРиЗ еще очень молодая организация, мы только начинаем осваиваться и знакомиться с казаками других регионов и перенимаем у них опыт работы. Но успехи уже есть. Есть и интересные идеи ,которыми мы хотим поделиться и внести в программу наших дальнейших действий.

Смоленское Представительство начиналось с Ансамбля песни "Казачья Воля" и Объединения "Казачий привал" Гагаринского района.

Ансамбль казачьей песни «Казачья Воля» был создан из казаков Гагаринского казачьего хуторского общества и участников самодеятельности на базе Пречистенского  Дома культуры в 2004 году.

Главными  задачами, которые ставили перед собой участники ансамбля были следующие:

1. Возрождение казачьих обычаев, обрядов и традиций в условиях современного общества.

2. Пропаганда традиционного казачьего песенного творчества.

3. Изучение истории возникновения казачества на Руси, изучение казачьего быта и костюма.

4. Приобщение людей к казачьей песне.

5. Передача опыта и знаний по казачьей культуре подрастающему поколению.

С первых дней основания ансамбля руководит им директор Пречистенского  Дома культуры,  уральская казачка  Гайдукова Зинаида Семеновна, Образование высшее, Челябинский институт культуры и искусства. В составе ансамбля на сегодняшний день  десять участников - казаки СКВРиЗ и участники самодеятельности.

За 13 лет работы в репертуаре ансамбля насчитывается более восьмидесяти песен. Это - исторические песни («Пришла война», «Ой, растворите темную темницу», «Черный ворон», «А у нас на Дону», «В 93 годике», «Слава, слава казакам» и др.), боевые («Вьюга», «Был вчера Покров», »»Там, на холме», «Атаман», «Эх,казаки», «Эх,душа казака», «Ты прости меня родная» и др.) , походные («Поезд уходит далёко», «Когда мы были на войне», «Есаул молоденький», и др.), игровые «Как у меня муж рыжий был», «Пчелочка златая», и др.), плясовые («Ой-ся», «Есть вино,пьем вино», «Полно вам снежочки « и др.), лирические («Кума», «Ягодиночка», «Вишня белоснежная», «Судьба», «Каким ты был», «Мисяц на нэбе» и др.).

Ансамбль активно принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в городе и районе.  Ежемесячно проводятся концерты в Пречистенском Доме культуры. 

С 2010 по 2014 год ансамбль  песни «Казачья Воля» - участник областного фестиваля «Играй гармонь Смоленская».

В 2013, 2014 годах – обладатели Диплома третьей степени в Международном конкурсе «Споем станица!». Казаки получили Диплом в номинации «Историческая песня», исполнив старинные казачьи песни «Пришла война» и «Черный ворон».

В 2014,2015, 2016,2017 годах - Обладатели Диплома Лауреатов

Межрегионального фестиваля казачьей культуры в городе Руза, Московской области.

Много выездных концертов на счету у ансамбля - это концерты в Бородино, Можайске, Вязьме, Глинке, Карманово, Сафоново, Темкино, Нарытка.

По всем поездкам и выступлениям ведется фото и видеолетопись, работают фотовыставки, создаются видеоролики совместно с фотостудией Объединения "Казачий привал".

 В октябре 2016 года на  базе Ансамбля песни открывается детское Любительское Объединение "Казачий привал", которым руководит Валерий Михайлович Устинов, Атаман Смоленского Представительства СКВРиЗ.

Цели Объединения

- Приобщение детей к культуре казачьего народа через знакомство с народными обрядами, играми и традициями, праздниками.

- Привитие интереса к истории и культуре казачества родного края, уважения и бережного отношения к семейным реликвиям; воспитать культуру отношений, уважение к традициям и обрядам казачества;

- Приобщение к национальным традициям, укрепление связи поколений.

- Формирование нравственных качеств личности и культуры поведения в обществе;

- Воспитание любви к родному краю;

- Развитие интереса к эстетической стороне казачьего фольклора;

 - Способствование развитию творческого самовыражения.

Задачи работы Объединения:

1. Знакомить с казачьим фольклором.

2. Развивать музыкальные способности детей через исполнение казачьих песен.

3. Учить детей казачьим песням, танцам, обрядам,фланкировке

4. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на казачью музыку различного характера.

5. Сообщить детям определённые знания о свойствах звука, о своеобразном характере казачьих музыкальных произведений, их строении.

6. Формировать певческие навыки, необходимые для выразительного пения казачьих песен.

7. Формировать танцевальные навыки, необходимые для выразительного исполнения казачьих танцев.

За короткий срок своего существования кадеты Объединения добились поразительных успехов во владении казачьей шашкой, нагайкой, изучении фольклора казачьей культуры. Самыми крупными мероприятиями, в которых принимали участие кадеты являются "Гагаринская Казарла", проводимая летом 2017 года, Международный Фестиваль казачьего творчества "Станица" в городе Руза Московской области 22 июля 2017года, где ребята получили Диплом Лауреата,их выступление вызвало всеобщее одобрение зрителей.

Много мероприятий проводят кадеты и в Пречистенском Доме культуры,на базе которого они проводят свои тренировки и репетиции; это Конкурс фланкировки, показательные выступления на праздниках "Масленица" 13 марта, Престольный Праздник села Пречистое Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, День города Гагарина 11июня.

Впереди много планов. Участие в Международном конкурсе «Споем станица» в городе Вязьма, концертная деятельность по Гагаринскому району, Смоленской и Московской областям, пополнение репертуара, запись старинных казачьих песен, обычаев и обрядов.

Что касается предложений в организации работы с ансамблями и творческими объединениями СКВРиЗ,то они заключаются в следующем. Мы знаем, что многие регионы проводят у себя Фестивали казачьей культуры. Мы были приглашены на один из таких фестивалей в Данковский район, Липецкой области 8 июля. Велико было желание попасть на этот праздник казачьей культуры, потому что его устраивали казаки СКВРиЗ, но выбраться на столь далекое расстояние смогли только пять человек на одной машине. От города Гагарина нужно было проехать более 500 км. У нас в Подмосковье мы принимаем участие в фестивалях ,которые организовывает ЦКВ, а вот Фестиваля СКВРиЗ в Подмосковье не проводят.Мы предлагаем перенять опыт у казаков ЦКВ по проведению фестивалей, которые проводят Региональные праздники, а затем один большой фестиваль "Казачий Круг" в Москве, куда съезжаются представители всего казачества России.

Города и время проведения Межрегиональных фестивалей можно определить на Круге, график прохождения этапов фестиваля довести до казаков СКВРиЗ, результаты проведения или какие то изменения сообщать на сайте.

Еще есть предложение о проведении семинаров и творческих лабораторий для руководителей казачьих коллективов СКВРиЗ. Приглашать специалистов на эти семинары,делать показательные выступления творческих коллективов.Пока мы посещаем такие семинары, которые устраивает ЦКВ, а очень хотелось бы, чтобы и у нас в СКВРиЗ было налажено обучение и обмен опытом среди руководителей казачьих ансамблей.

Сохранение и приумножение нематериального культурного наследия должно являться одной из главных задач казачих ансамблей,как истиных носителей казачьей культуры.

Общение творческих коллективов - это всегда положительное влияние на развитие и сохранение традиций казачества.

Наш город Гагарин знаменит именем первого космонавта  Земли. Мы понимаем , что представители Зарубежного казачества,да и российские регионы наверняка будут заинтересованы посещением нашего города. Это тоже можно обсудить на Круге СКВРиЗ.

В планах у нас,также,создание поискового отряда и музея, работа эта уже началась. Очень хотелось бы, чтоб  поисковики всех регионов тоже были связаны какими то общими мероприятиями, к примеру, реконструкцией того или иного исторического события, или сборами патриотических детских клубов.

Нельзя вариться каждому в своем котле, мы делаем одно общее дело, у нас одни задачи и одни цели, поэтому все это нужно делать сообща. 

 

 

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 58 | Добавил: Валерий_Устинов | Теги: казачьи ансамбли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Валерий_Устинов   (19.08.2017 08:50)
hands hands hands

avatar