Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Стефановский Крестный ход

Стефановский Крестный ход

05.05.2019 20:24
Стефановский Крестный ход

Традиционный Крестный ход, посвященный памяти святителя Стефана Пермского, начался 4 мая этого года молебном в Кафедральном соборе г. Сыктывкара, который возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Уже в 23 раз под пение пасхальных песнопений паломники отправились в Ыбский Серафимовский женский монастырь. Их не остановил ни дождь, ни ветер. Путь паломников пролегает от Свято-Кафедрального собора г. Сыктывкара, через местечко Кируль, Чит, село Выльгорт, местечко Соколовка, село Лозым, далее ночёвка в селе Пажга. Утром следующего дня путь продолжается от Пажги по старой Ыбской дороге до конечного пункта.

На всем пути следования за порядком и строем колонны следили казаки Республики Коми, где старшим назначен войсковой старшина Николай Постельный.

Его Высокопреосвященство встретил Крестный ход недалеко от села Ыб. Присоединившись к паломникам, Владыка прошел с ними до старинного Свято-Вознесенского храма, где Крестный ход встречали настоятель церкви протоиерей Георгий Модянов и прихожане. После краткого молебна и отдыха с чаепитием Крестный ход во главе с Владыкой Питиримом направился в Стефановский храм Ыбского Серафимовского женского монастыря, в котором традиционно ход и заканчивается. Владыка совершил молебен на окончание Крестного хода, после чего отслужил заупокойную литию на могилах двух настоятельниц монастыря: матушек Серафимы (Волочковой) и Питиримы (Пасновой).

Архиепископ Питирим обратился к паломникам со словами поздравления. Он отметил мужество людей, прошедших этот нелегкий путь из Сыктывкара, откладывая житейские нужды и попечения, желая совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пешего хода, отказываясь от привычного комфорта и угождения плоти.

Так закончилось первое событие в череде мероприятий, посвященных памяти святителя Стефана Пермского.

Слава Богу, что мы казаки!

Региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию казачества
«Союз Казаков Воинов России и Зарубежья»
в Республике Коми

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Отдел в Республике Коми | Просмотров: 56 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar