Главная / Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

12.09.2017 11:56
Владимирская икона Божией Матери

     С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери. Поэтому 8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, православные празднуют сретение (встречу) святого образа Богородицы москвичами.

     Для жителей старинного Данковского села Баловнево этот праздник особый, престольный, ведь в 1798 году здесь был построен и освящён храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Настоятель храма, иерей Алексий Сергеев, возглавил Божественную литургию и водосвятный молебен, затем обратился к верующим с проповедью. Хор храма исполнял Богослужебные песнопения. Кроме местных прихожан в торжествах принимали участие и многочисленные гости из Данкова и окрестных сёл.

     Принимали участие в празднике и казаки станицы «Данковская» Липецкого регионального отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» во главе с атаманом регионального отделения казачьим полковником Гордеевым Сергеем, ведь судьба села и храма неразрывно связана с казачеством. История села Баловнево начинается с давних времён, когда за верную службу по охране границ государства были пожалованы здешние земли легендарному «отаману» Баловню. Однако царская милость не помешала Михаилу Ивановичу в 1615 году поднять восстание казаков. 

     Огромен вклад Данковского казачества и в восстановление Владимирской церкви, построенной великим В.И. Баженовым. Храм, который по своей красоте и внушительным размерам, достоин быть кафедральным в губернском городе, в богоборческие времена был закрыт, и стремительно разрушался. С 1992 года, когда в Данковском районе возродилось казачество, начался сбор средств на восстановление храма и проведение субботников по благоустройству прилегающей территории. Но в активную фазу восстановление храма началось с 2013 года, после того, как он был признан архитектурным памятником федерального значения и отреставрирован на средства федеральной программы.

     Уроженец села Баловнево, инициатор восстановления храма в родном селе, в настоящее время начальник Главного штаба СКВРиЗ, Бобрёнок Иван Васильевич, также присутствовавший на торжествах, вспоминает, как тяжело решался вопрос о финансировании восстановительных работ, и сколько сил и нервов это стоило. В настоящее время храм полностью отреставрирован. На восстановительные мероприятия, а они продолжались 2,5 года, была израсходована сумма в 321 миллион рублей. Средства выделены министерством культуры Российской Федерации. Восстановлением занимались лучшие зодчие России. Они восстановили фасад здания, воссоздали кованые решетки на окнах, сделали водоснабжение и вентиляцию, провели освещение. Внутренний интерьер церкви теперь полностью соответствует эпохе раннего классицизма.

     Так что инициатор строительства грандиозного храма, местный помещик Матвей Муромцев, мог бы быть доволен. Генерал-поручик, участник русско-турецкой войны, первый тульский губернатор, он был личным секретарём и фаворитом Екатерины Великой. Для её приёма и строил величественный храм и великолепный «дворец» по соседству с храмом, разбивал огромный парк. И она действительно приезжала к своему другу, интересному собеседнику, человеку государственного ума.

                                                                                                                                                                                                  Павел Усов

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 52 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar