Понедельник, 21:04
Главная / Семейный казачий праздник «Казачьи забавы»

Семейный казачий праздник «Казачьи забавы»

01.08.2018 00:23
Семейный казачий праздник «Казачьи забавы»

20-22 июля 2018 года казаки Регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков — воинов России и Зарубежья» в Алтайском крае совместно с сотрудниками сектора традиционной казачьей культуры Алтайского государственного Дома народного творчества вручили атаману Бийской городской казачьей организации Кретышеву Д.В. для дальнейшей передачи Бийской Епархии уникальный подарок список иконы «Собор Святых земли Бийской». Ее задолго до праздника написали казаки-иконописцы. Атаман Кретышев доложил о работе казачьей организации и с гордостью показал крепкое двухэтажное здание специально построенное для казачьего штаба и попросил атамана Регионального отделения об оказании помощи по созданию в нем музея Бийской казачьей линии.

Атаман Ю.А. Белозерцев внимательно отнесся к этой просьбе сказав, что к этому предложению казаки края должны отнестись крайне ответственно. Бийск — горд казачьей славы. Роль и значение казачества линии нарочито замалчивается и достойны самого широкого освещения. Мы готовы к этой работе. Сотрудники сектора традиционной казачьей культуры собрали уникальный исторический материал. В г. Барнауле в зале воинской славы Сибирского казачьего войска хранятся и частично выставлены для просмотра портреты казаков и офицеров несших службу на Бийской казачьей линии, имеющих самые высокие заслуги перед Россией, а в фондах хранятся старинные документы и фотографии родовых казачьих семей. Белозерцев предложил очередной Совет атаманов посвятить вопросу создания специальной программы и организационного комитета, в состав которого профессионально-подготовленные специалисты. Музей Бийской казачьей линии призван стать второй гордостью казачества края. Первой является Зал воинской славы Сибирского казачьего войска, подобного которому нет в Сибирском регионе.

Во второй половине дня гости и участники краевого праздника «Казачьи забавы» после осмотра исторических достопримечательностей г. Бийска большой автоколонной переехали к месту проведения праздника, в специально подготовленный палаточный лагерь в районе с. Шебалино на берегу малого водохранилища р. Марчиха.

Место для проведения выбиралось долго на основе различных предложений атаманов первичных организаций. Оно должно учитывать особенности праздника, т.е. одновременно культурно-массовую, художественно-творческую и спортивно-оздоровительную направленности, в которых принимают участие как казаки так и их семьи, участники состязаний и конкурсов различного возраста.

А в этот день праздник начался с концертной программы. Далеко по окрестностям зазвучали старинные песни и современные песни о казачестве. Многочисленные отдыхающие с радостью потянулись к казачьему лагерю, стараясь разместиться ближе к нему, ближе к вечернему братскому костру, где каждого угощали здесь-же приготовленной ухой. Шутки, игры, народные забавы наполняли души гостей радостью и задором. Дети веселились и играли, люди старшего поколения и молодежь непроизвольно объединились в свои клубы по интересам.

Радостным явлением для всех стало то, что в этой местности нет комаров, которые обычно досаждают отдыхающим. Организаторы праздника постарались, но это только начало возрождения старинной народной традиции проводить время отдыха всей семьей.

Атаманский состав одобрил эту инициативу Алтайского государственного Дома народного творчества и его сектора традиционной казачьей культуры. Атаман Ю.А. Белозерцев, заручился поддержкой казаков, которая стала гарантией дальнейшего ежегодного повторения и всемерного улучшения программы семейного народного гуляния. Первый пробный праздник «Казачьи забавы» удался. Гости и участники покидали его с ожиданием новых встреч и новых впечатлений.

Заведующий сектором традиционной казачьей культуры АГДНТ
Атаман Регионального отделения СКВРиЗ в АК
казачий полковник Ю.А. Белозерцев


Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Алтайский край | Просмотров: 61 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar