Воскресенье, 06:16
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / С нашею станицей не приходится тужить.

С нашею станицей не приходится тужить.

25.02.2019 18:08
С нашею станицей не приходится тужить.

Говорят, «велика столица, а казаку свой курень снится». Народную мудрость в очередной раз подтвердили жители старинного данковского села Берёзовка. Несколько месяцев назад они посовещались, и стали возрождать на малой родине казачье движение. В селе был проведён сход казаков, на котором они создали на территории Берёзовского сельского поселения казачий хутор станицы «Данковская» Липецкого регионального отделения «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья». Хутору было дано название «Дмитриевский», так как он находится на территории прихода храма Святого Димитрия Солунского. На сходе был выбран исполняющий обязанности атамана хутора (до проведения первого хуторского Круга), Хайлов Юрий, который включился в работу с первых минут, и взял направление работы хутора с молодёжью.

И вот 23 февраля, в день Защитника Отечества, в храме Святого Великомученика Димитрия Солунского прошло ещё одно значимое событие в жизни хутора: в его ряды влились ещё более десятка казаков и казачат, принявших присягу.

На сегодняшний день казачество – это единственный слой населения, который живет по общинным принципам. Поэтому войти в казачью общину может только человек проверенный. Присяга – это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере, Отечеству и казачеству. К присяге допускаются только достойные и сознательные граждане, последователи традиций и обычаев своих предков. На присягу в храме прибыли казаки станицы «Данковская», других станиц и хуторов регионального отделения «СКВРиЗ», прихожане храма.

Вначале священник, духовник казаков станицы «Данковская», протоиерей Валентин Бильчук, совершил молебен перед началом доброго дела, прочитал молитву «На доброе дело». Ему помогал хуторской священник, настоятель Дмитриевского храма, иерей Владимир Андросов. Затем начальник штаба станицы, сотник Бодрых Валерий, зачитывает текст присяги, после чего каждый из принимаемых в казачье общество, также зачитав текст присяги, подходит к священнику, целуя крест. Священник кропит его святой водой. Принявший присягу крестится и целует Святое Евангелие на аналое. Затем подходит к казачьему знамени, становится на правое колено и целует его край.

Станичный и хуторской священники выступили с напутствиями для молодых казаков, поздравив их с принятием присяги. Также с поздравлениями выступили атаман регионального отделения «Союза казаков - воинов России и Зарубежья», казачий полковник Сергей Гордеев и председатель Совета стариков регионального отделения «СКВРиЗ» в Липецкой области, войсковой старшина Алексей Поздняков, которые призвали казаков честно выполнять свои казачьи обязанности. Заместитель атамана РО «СКВРиЗ» по работе с молодежью есаул Иван Малюков рассказал об истории становления казачества на данковской земле, и призвал казаков и казачат быть достойными славы своих предков. Временно исполняющий обязанности атамана станицы «Данковская» войсковой старшина Виктор Макаров сказал о том, что в станице «Данковская» почитают православные традиции и казачьи заповеди – заповеди веры и правды, по которым жили наши отцы, живём все мы, и будут жить наши дети и внуки. Много славных дел на счету казаков нашей станицы: это и создание казачьих классов, возрождение казачьих обрядов, проведение фестивалей, спортивных соревнований и праздников. Он также выразил надежду, что вновь верстанные казаки активно подключатся к делам станицы.

После этого казаки перебазировались в здание администрации Берёзовского поселения, где и состоялся выборный Круг хутора. Следует сказать, что глава сельского поселения Малашкин Владимир также является казаком хутора и имеет чин хорунжего. Он, кстати, надеется на помощь казаков хутора в решении проблем сельского поселения.

Атаманом хутора был единогласно избран хорошо себя проявивший во время исполнения обязанностей казак Хайлов Юрий. Были соблюдены при этом все казачьи обычаи и традиции, включая проверку атамана на приверженность вере православной и по традиции что бы атаман помнил что такое нагайка, был троекратно отхлестан стариком Поздняковым Алексеем Николаевичем. Затем атаман на Христовом Животворящем Кресте, на Священном писании присягнул «Служить верно, не щадя головы (жизни) и живота (имущества) своего, беречь казачью честь и приумножать достояние хутора».

Атаман получил благословение духовников хутора «Дмитриевский» и станицы «Данковская», отцов Владимира и Валентина, и принял многочисленные поздравления и наказы от своих казаков и гостей Круга. В заключении круга начальник штаба Липецкого регионального отделения СКВРиЗ Истомин Руслан зачитал приказ о присвоении Хайлову Юрию казачьего чина «вахмистр» региональный атаман Гордеев Сергей вручил погоны, а станичный атаман Макаров Виктор вручил удостоверение казака.

Впереди у казаков станицы «Данковская» Липецкого регионального отделения «Союза казаков - Воинов России и Зарубежья», и в том числе входящих в её состав хуторов «Казачий», «Никольский», «Дмитриевский», «Преоброженский» ещё много славных дел. В частности, казаки станицы уже начали подготовку к следующему, четвертому фестивалю «Вольный Дон», который, возможно, будет уже Международным, и состоится 6 июля текущего года. Так что, перефразируя слова известной казачьей песни, «С нашею станицей не приходится тужить…»

Усов Павел, подъесаул, заместитель атамана станицы «Данковская» по связям со СМИ и работе с молодёжью.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 89 | Добавил: AndreyAZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar