Понедельник, 01:30
Главная / Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Суздальское ХКО СКВРиЗ)

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Суздальское ХКО СКВРиЗ)

22.08.2018 17:58
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Суздальское ХКО СКВРиЗ)

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Престольный праздник в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре города Суздаля. Богослужение возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, сослужил ему клир Владимира и Суздаля. На празднике присутствовало множество гостей: казаки Суздальского ХКО СКВРиЗ,  жители Суздаля, Владимира и области,  гости из других регионов России

 

Из истории монастыря:

Обитель основана в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

Вместе с другими архитектурными ансамблями Владимира и Суздаля монастырь внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально монастырь назывался Спасо-Преображенским, позднее именуется Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др. стоит отметить, что основные благостроители этого монастыря, князья Пожарские (в т.ч. и Д. М. Пожарский) нашли своё вечное упокоение в стенах сей обители.

Так же при Императрице Екатерине II в стенах монастрыря в 1766 году создана тюрьма для «безумствующих колодников». В ней время от времени содержалось множество именитых узников: монах Авель предсказатель, декабрист Ф. Шаховский, сектанты, раскольники. В советское время тюрьма использовалась для политзаключенных. Здесь содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, епископ Александр Боярский, экономисты Николай Кондратьев, Леонид Юровский, коммунистические и комсомольские деятели Владимир Невский, Мартемьян Рютин, Лазарь Шацкин, Иван Смирнов, немецкий фельдаршал Паулюс, офицеры и генералы вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий и другие узники.

Сейчас монастырь одновременно находится в ведении Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 

 

Материалы: https://ru.wikipedia.org, http://spaso-evfimiev.ru, фото Максим Крицкий, видео https://trc33.ru/

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Владимирский отдел | Просмотров: 62 | Добавил: vitas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar